11.03.2009

«МРСК Урала» выиграла очередной иск у «Свердловэнергосбыта»

Арбитражный суд Свердловской области поставил точку в принципиальном споре ОАО "МРСК Урала" и ОАО «Свердловэнергосбыт» об ограничении электроснабжения коммунальных объектов жизнеобеспечения. Исковые требования «МРСК Урала» к сбытовой компании удовлетворены в полном объеме. Созданный судебный прецедент может повлечь за собой новую волну исков к энергосбытовой компании.

В сентябре 2008 года «Свердловэнергосбыт» направил в «МРСК Урала» заявку на полное ограничение электроснабжения двух коммунальных предприятий - ООО «Богдановичские водозаборные сооружения» и ООО «ЖКХ Энергия». В случае выполнения этих заявок без электроэнергии остались бы котельные и объекты водоканала в нескольких населенных пунктах Богдановического района Свердловской области. «МРСК Урала» отказалась выполнять требования посредника, руководствуясь Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530. Согласно этим Правилам полное отключение таких объектов запрещено, в связи с социальной значимостью этих предприятий и возможным масштабом коммунальной катастрофы. Электроснабжение коммунальных предприятий было продолжено в полном объеме.

В ответ на это сбытовая компания отказалась оплачивать «МРСК Урала» услуги по транспорту электроэнергии на указанные предприятия. Более того, объемы электрической энергии, потребленной предприятиями после даты, указанной в заявках на ограничение, «Свердловэнергосбыт» включил в состав потерь электросетевой компании, за который «МРСК Урала» должна была заплатить сбытовой компании вместо коммунальных организаций.

«МРСК Урала», считая незаконными действия «Свердловэнергосбыта» по направлению заявок на полное ограничение потребителей ООО «Богдановичские водозаборные сооружения» и ООО «ЖКХ Энергия» обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском о взыскании долга по оплате услуг по передаче электрической энергии в сентябре 2008 года. В суде сбытовая компания, несмотря на имеющуюся судебно-арбитражную и антимонопольную практику, пыталась доказать, что ограничение этих предприятий не противоречило действующему законодательству. Однако, доводы поставщика электроэнергии оказались неубедительными.

К сожалению, рассмотренная попытка сбытовой компании оставить без электроэнергии жизненно важные объекты коммунальной инфраструктуры не единственная. Основываясь на принятом Свердловским областным судом решении, «МРСК Урала» намерена в ближайшее время инициировать еще несколько исков к ОАО «Свердловэнергосбыт» по аналогичным ситуациям.

Источник: Отдел по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала» 

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus