12.02.2009

МРСК Урала снизила тарифы на техподключение к сетям для малого бизнеса более чем в 15 раз

Как рассказал „Ъ" зампредседателя РЭК Михаил Семенов, вчерашнее заседание РЭК  прошло по инициативе МРСК Урала, которая, сославшись на резкое снижение заявок на подключение, заявила о желании снизить тарифы на подключение к сетям. Согласно принятому вчера решению более чем в 15 раз уменьшились тарифы на подключение юридических лиц к объектам мощностью до 15 кВт. «Теперь стоимость подключения любого объекта мощностью менее 15 кВт стоит 550 рублей за 1 кВт (всего - 7750 рублей за 15 кВт - „Ъ"). Ранее этот тариф составлял не менее 8,1 тыс. рублей за 1 кВт», - отметил Михаил Семенов, указав, что этот тариф (550 руб. - „Ъ")применялся для объектов некоммерческих организаций и физических лиц. Кроме этого, вводится дифференциация применяемых к юридическим лицам тарифов с учетом территории их нахождения. «Постановлением РЭК предусмотрено образование 3-х зон тарификации, с учетом уже имеющейся в конкретных населенных пунктах инфраструктуры», - отметили в РЭК. Ранее тарифы были едины для всех муниципалитетов Свердловской области (за исключением Екатеринбурга, где подключение осуществляет ЕЭСК). Теперь размер тарифов в первой зоне (пригород Екатеринбурга, Арамиль, Каменск-Уральский и т. д.) останется примерно на прежнем уровне, однако существенно снизится во второй и третьей зоне (Алапаевск, Красноуфимск, Сысерть и т. д. ) - почти в 8 раз. Как пояснил „Ъ" директор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ МРСК Урала Олег Мошкарев, с начала 2009 года потребителями было отозвано 77 заявок на общую установленную мощность 6,5 МВт, при этом по инициативе потребителей было расторгнуто 82 договора на сумму порядка 120 млн рублей. «Для нас это существенные суммы. В прошлом году размер полученных по договорам техприсоединения денежных средств составил более 790 млн рублей, при этом мощность подключения составила более 100 МВт», - сообщил господин Мошкарев. А господин Семенов добавил, что в первую очередь новые тарифы направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. «В 2008 году количество заявок по мощности до 15 кВт составило более 40% от общего числа обращений к нам», - подчеркнул Олег Мошкарев.
Отраслевые эксперты и участники рынка отмечают, что новые изменения действительно способны помочь малому бизнесу, но считают, что МРСК слишком поздно согласился на изменения. «Малый бизнес, как правило, в нашем регионе тесно связан с деятельностью крупных предприятий, поэтому при падении объемов производства у крупных компаний происходит резкое сокращение малого бизнеса и тут уже снижение платы за подключение не играет роли», - считает президент Свердловского областного союза предприятий малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков. Он также отметил, что с конца 2008 года количество предприятий малого и среднего бизнеса только в металлургии сократилось на 70-80%, в строительстве - на 30-50%. «Мы неоднократно поднимали вопрос о снижении тарифов на техподключение, но энергетики стояли на своем и не шли на компромиссы», - добавляет руководитель екатеринбургской ассоциации малого и среднего бизнеса Владимир Лобок. Позиция энергетиков, добавляет он, сдерживала развитие малого бизнеса. «Я знаю примеры, когда люди просчитывали бизнес-план, закупали оборудование и в итоге отказывались открывать производство как раз из-за высоких цен на техподключение», - отметил господин Лобок.

Отраслевые аналитики при этом указывают, что снижение тарифов, пусть и существенное, для малого бизнеса на структуре доходов МРСК существенно не отразится. «Доля выручки от техподключения у МРСК, как правило, не превышает 5%, при этом большую часть из этих денег формируют как раз крупные компании с гораздо большими заявленными мощностями, поэтому существенных финансовых потерь МРСК не получит», - отмечает аналитик по энергетике ИК «Финам» Константин Рейли. О том, что прямое падение доходов МРСК Урала не грозит, говорит и Ирина Филатова из ИК «Брокеркредитсервис». «В ближайшее время все распределительные компании перейдут на RAB регулирование (на территории Свердловской области планируется ввести с 2010 года), где плата за подключение вообще отсутствует (у компаний будет собственная инвестпрограмма и расходы на ее поддержание будут заложены в тариф на передачу электроэнергии), а это более позднее получение денег. Не исключено, что МРСК, снизив цену, пытается подтолкнуть предпринимателей к подключению сейчас, чтобы получить деньги сразу, когда все ощущают нехватку наличности», - отметила она.

КоммерсантЪ-Урал  

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus