29.07.2018

«МРСК Урала» подхватит функцию энергосбыта в Новоуральске

На территории Новоуральского городского округа (Свердловская область) сменится гарантирующий поставщик (ГП) электроэнергии. В связи с тем, что ООО «Новоуральская энергосбытовая компания» лишено статуса субъекта оптового рынка электрической энергии и мощности, Министерство энергетики РФ присвоило ОАО «МРСК Урала» функции гарантирующего поставщика в Новоуральском городском округе с 1 августа до определения  победителя конкурса на статус ГП, но не более чем на 12 месяцев.

 

Компания «НУЭСК» с 2006 года обслуживала 90% потребителей Новоуральска и являлась гарантирующим поставщиком на части территории Новоуральского городского округа в границах балансовой принадлежности электрических сетей МУП «Городские электрические сети» и ООО «Энергообеспечивающий холдинг», смежных сетевых организаций и иных владельцев электросетевого хозяйства. На сегодняшний день задолженность ООО «НУЭСК» перед ОАО «МРСК Урала» составляет 403 млн рублей.

 

Энергетики «МРСК Урала» подчеркивают, что смена гарантирующего поставщика никак не отразится на тарифах, условиях договоров для потребителей и на надежности электроснабжения. Отметим, что это уже третья энергосбытовая компания, которая из-за накопившихся долгов решением Минэнерго РФ лишается статуса ГП в регионах присутствия ОАО «МРСК Урала». В марте и июне этого года аналогичные процедуры были предприняты в отношении АО «Роскоммунэнерго» (сбытовая компания Нижнего Тагила и Невьянска) и ПАО «Челябэнергосбыт» (сбытовая компания Челябинской области). Обе компании находились под управлением АО «Межрегионсоюзэнерго» и так же, как ООО «НУЭСК», накопили большие задолженности на оптовом рынке электроэнергии и перед сетевыми компаниями.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»