27.11.2015

Можно ли значительно повысить эффективность компании и как этому научиться?

Можно ли значительно повысить эффективность компании и как этому научиться?

«Пятилетка - за три года!»  - слоган советского времени, казавшийся тогда сверх-задачей – сегодня совсем неактуален. Даже трехлетние планы теперь считаются долгосрочным планированием – настолько стала динамичной, непредсказуемой и сложной бизнес-среда.

В такой среде без эффективного и грамотного планирования и управления нелегко, а может даже и невозможно, добиться успеха. В процессе реализации своих проектов и планов компании сталкиваются со значительным количеством трудностей. Руководство недоумевает: почему? Казалось бы, люди трудолюбивые, команда хорошо взаимодействует, менеджеры ответственные и инициативные, но сроки постоянно срываются, обнаруживается недостаток ресурсов, а стоимость каждого проекта неумолимо растет. Ответ прост – управление проектом возложено на плечи сотрудников, не владеющих этим искусством. Зачастую у руля оказывается инициатор проекта или генератор бизнес-идеи, а это узкоспециализированные специалисты: IT-менеджеры, маркетологи, сотрудники отделов продаж или развития. Но для управления проектом недостаточно быть просто хорошим и инициативным сотрудником с развитыми организационными способностями. Здесь нужны особые компетенции, которые позволят еще до старта проекта осознать сложность, емкость, сроки и стоимость работ, а также учесть важнейшие влияющие факторы и предусмотреть риски.

В больших компаниях руководители направлений и подразделений сталкиваются с еще одной проблемой. Несложные продукты, разработка которых в малых и динамичных компаниях занимает не более двух кварталов, в крупных компаниях могут создаваться несколько лет. В данном случае имеет место значительная перестраховка со стороны исполнительных подразделений: они перезакладывают избыточные сроки, чтобы при любом темпе работы иметь возможность выполнить план и получить свое вознаграждение, чаще всего привязанное именно к исполнению задач в срок. Это неминуемо увеличивает стоимость проекта и ухудшает показатели компании. Оптимизировать работы на всех этапах удастся только благодаря знанию и пониманию методологии проектного планирования руководящим составом компании.

Деятельность компании с внедренными современными методиками управления проектами становится легко контролировать: всегда понятны цели и задачи, есть четкий календарный план, выявлены все риски и угрозы и разработаны меры по их предотвращению. Работа компании прозрачна и в любой момент можно оценить затраченные ресурсы, результативность процессов и эффективность работников. Проекты в такой компании доводятся до конца, а стоимость их разработки и реализации существенно снижается.

Эффективность компании после внедрения проектного управления возрастает на 15-20%.

Самый простой способ повысить конкурентоспособность своей компании для руководителя или топ-менеджера компании- пройти обучение и освоить современные методики управления проектами. Владение такими методиками необходимо руководителю будущего. Развитие систем дистанционного онлайн-обучения позволяет без отрыва от работы всего за несколько месяцев пройти полный курс обучения в удобное время и при этом получить не только ценные и востребованные знания, но и официальный документ о повышении квалификации. Курсы обучения основаны на лучших практических кейсах и постоянно совершенствуются.

Например, такой курс - «Управление проектами в компании» - предлагает Бизнес-школа Уральского федерального университета.

Пройдя курс, руководитель компании, направления, отдела или менеджер проекта смогут освоить три важнейших направления: основы управления проектами,  бизнес-планирование и внедрение проектного управления в компании. Узнают принципы разработки бизнес-плана, технологию дерева принятия решения при разработке альтернатив бизнес-планирования, методы анализа и оценки рисков, а также использовать для разработки стратегии инструменты PEST, пять сил Портера, SWOT, SWOT-8. Научатся строить дорожные карты, формировать организационную структуру, разрабатывать систему мотивации и выстраивать коммуникации в проектной группе.

Начало обучения – 16 декабря. Учиться может каждый, независимо от города проживания - обучение проходит в онлайн-режиме на платформе UNIWEB в любое удобное вам время.

В процессе обучения вы смотрите видеолекции и изучаете сопутствующие материалы (статьи, схемы, графики), выполняете интерактивные тесты для самопроверки и задания на оценку преподавателя (кейсы, эссе, задачи). Все обучение проходит под контролем преподавателей, в любой момент вы можете задать им вопрос, получить консультацию. Завершается курс сдачей итогового теста и получением Удостоверения о повышении квалификации Бизнес-школы УрФУ.

Узнать подробнее о программе, подать заявку на обучение или получить бесплатный демо-доступ можно на странице программы: http://uniweb.ru/programs/upravlenie-proektami-v-kompanii

 

Комментарии

Материалы по теме

Рациональное мышление — на свалку

Хотите научиться управлять — читайте Толстого

Вписаться в поворот

УрАГС стала филиалом

Просто университет

Эффект Левиафана

 

comments powered by Disqus