11.03.2014

«Мотив» получил лицензии на 4G

Региональный оператор «Мотив» получил право оказывать услуги связи четвертого поколения по технологии LTE на территории Свердловской, Курганской областей, Югры и Ямала (LTE - Long Term Evolution, теоретическая скорость передачи данных - до 326,4 Мбит/с, практическая 8 - 40 Мбит/с).

Процесс оформления лицензий занял около двух месяцев. Согласно документам, срок начала предоставления 4G-услуг оператор определяет самостоятельно. В «Мотиве» утверждают, что запустят сеть в нескольких крупных городах уже к концу года. Отправной точкой станет Екатеринбург (это объяснимо: в Свердловской области компания обслуживает 2,33 млн человек, в других регионах присутствия - 82,1 тысячи).

Пока единственным оператором, предоставляющим LTE-услуги на Урале, является Мегафон.

С одной стороны, запуск 4G позволит «Мотиву» повысить конкурентоспособность и встать в один ряд с федеральными операторами (региональным компаниям в свое время не достались лицензии на 3G, потому они предоставляли доступ в интернет на относительно низких скоростях). С другой - компании придется серьезно вложиться в модернизацию сети: объем трафика в ней может возрасти в разы.

Оператору, очевидно, предстоит разработать новые тарифы (возможно, стоимость безлимитного пакета увеличится или будут введены ограничения на потребление трафика). Пока в «Мотиве» по этому поводу не распространяются.

Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus