06.03.2014

«Мотив» к концу года запустит сеть 4G

Телеком-группа «Мотив» намерена до конца года запустить в коммерческую эксплуатацию сеть четвертого поколения (4G) стандарта LTE.

- В данный момент завершается переоформление GSM-лицензий, - сообщила "Э-У" пресс-секретарь компании Алена Ярушина. - До конца этого года планируем запустить в коммерческую эксплуатацию сети 4G в Екатеринбурге и нескольких крупных городах Свердловской и Курганской областей, ХМАО и ЯНАО.

До конца года сети 4G на Урале также планируют запустить Ростелеком, Билайн и МТС. На данный момент единственным оператором, предоставляющим LTE-услуги в регионе является «Мегафон».

Отметим, что для Мотива запуск четвертого поколения -крайне важный шаг с точки зрения поддержания конкурентоспособности. Оператору (как и другим региональным компаниям) не досталась лицензия на 3G, потому он вынужден был развивать технологию EDGE. Разница в скорости была, но не критичная (абоненты без особых проблем пользовались соцсетями, поисковиками). Мотив компенсировал свой недостаток хорошим покрытием и привлекательными тарифами. С LTE такой фокус мог не удастся: слишком велик разрыв между 4G и EDGE.

Абонентская база компании "Мотив", тыс. человек

Свердловская область
Курганская область  Югра ЯНАО Вся сеть
 2333,630,9
 33,417,8
2415,8

 

Справка:
Теоретическая скорость передачи данных по технологии EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution) - до 474 кбит/с. Практичсекая 200 - 300 кбит/с.

Теоретическая скорость передачи данных в сетях 3G - до 21 Мбит/с. Практическая - 1 - 4 Мбит/сек.

Теоретическая скорость передачи данных в сетях LTE (Long Term Evolution) - до 326,4 Мбит/с. Практическая 8 - 40 Мбит/с.

Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus