11.10.2019

Мошенники в сфере финансов активизировались: нужны жесткие меры

Мошенники в сфере финансов активизировались: нужны жесткие меры

Масштабы хищений средств со счетов граждан и компаний по-прежнему велики. В 2018 году почти в 97% случаев у населения и 39% хищений со счетов юридических лиц были совершены с использованием приемов социальной инженерии. Такие данные Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере («Финцерт») при ЦБ привёл на форуме "Финополис".

Несанкционированные операции со счетами юридических лиц в 2018 году уменьшились на 7% в сравнении с 2017 годом, а вот хищения через карты банков, напротив, выросли: в 2018 году зафиксировано несанкционированных операций со счетами граждан на 1,384 млрд руб., в 2017 году —  на  961 млн рублей. По мнению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, несмотря на большую информационную работу, граждане сами чаще всего отдают деньги мошенникам: «Если вам кто-то звонит, пытается узнать ваши данные,  положите трубку и сами перезвоните в контактный центр вашего банка. Это простая гигиена кибербезопасности», — такой совет с трибуны Финополиса глава российского регулятора дала гражданам.

В способах объема денег мошенники становятся все изощрённее. Сейчас  злоумышленники научились подменять телефонные номера. Они покупают базы данных о клиентах, которые содержат фамилию и имя, номер телефона, паспортные данные и номера карт и выдавая себя за сотрудников службы безопасности банков, узнают сведения о карте клиентов. Главным инструментом мошенников является при этом вредоносное программное обеспечение. За полгода «Финцерт» обнаружил почти 13 000 объявлений о покупке или продаже различных баз данных, 12% относились к базам данных банков. Самой громкой стала утечка данных клиентов Сбербанка в октябре этого года. В числе пострадавших оказалось 5 тыс. человек.

Банковское сообщество уже давно настаивает на усилении ответственности за киберпреступления. «Мы считаем, что должна быть усилена ответственность за преступления в этой сфере. Вместе с участниками рынка будем обсуждать конкретные предложения» — заявила Интерфаксу Эльвира Набиуллина.

Материалы по теме

На санацию крупных банков ушло 2,6 трлн рублей

Ставки сделаны: Эльвира Набиуллина не исключает повышения ключевой ставки

В первом полугодии мошенники вывели со счетов населения и компаний УрФО более 40 млн рублей

Прогноз Райффайзенбанка: 14 декабря ставка будет повышена

Мнения аналитиков: рубль остается под давлением

Банк России лишил лицензии крупнейшую страховую компанию Среднего Урала — «Северную казну»