30.11.2020

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлен на год — до 31 декабря 2021 года

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлен на год — до 31 декабря 2021 года

Правительство РФ до конца 2021 года продлевает мораторий на плановые проверки малого бизнеса, сообщил в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с заместителями:

«По поручению президента правительство продлевает мораторий на плановые проверки малого бизнеса еще на один год — до 31 декабря 2021 года».

По словам председателя кабмина, «именно этот сектор оказался наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции <…>. В малом бизнесе заняты миллионы людей, и наша задача — продолжить их поддержку».

«Исключения в соответствии с поручением президента составляют проверки субъектов малого предпринимательства, объекты контроля которых отнесены к чрезвычайно высокому и высокому риску, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора)», — отметил директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Александр Вдовин.

Кроме того, постановление предусматривает возможность проведения в 2021 году выездных проверок с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи. Также будет возможность замены плановой выездной проверки, включенной в ежегодный план проверок на 2021 год, инспекционным визитом и ограничение продолжительности плановой проверки 10 рабочими днями.

Напомним, в начале 2020 года действовал «мягкий мораторий», который ограничивал проведение проверок в отношении субъектов малого предпринимательства по видам контроля, по которым не был введен риск-ориентированный подход. По данным Минэкономразвития, в план проверок на 2020 год было включено 376,2 тыс. проверок. После введения весенних «антиковидных» мер были прекращены все плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также введены серьезные ограничения для внеплановых проверок. Промежуточные итоги за первое полугодие 2020 года показывают, что число проверок по сравнению с первым полугодием 2019 года снизилось на 45,7% с 612 до 332,3 тыс. проверок.

 

Материалы по теме

В Свердловской области начал работать фонд инвестиций для малого и среднего бизнеса

Банк, которому доверяем

СОФПП ждет конкурсантов

Помощь реальному бизнесу

Запущен бизнес-навигатор МСП

МСБ: вместо субсидий доступные кредиты