07.09.2018

Моор обсудил с Медведевым создание образовательного центра

Моор обсудил с Медведевым создание образовательного центра

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор встретился с премьером Дмитрием Медведевым.

- Мы системно занимаемся образованием. Большое внимание уделяем развитию высшего образования, - отметил на встрече врио главы региона. - Тюменский государственный университет – классический вуз – участвует в программе 5-100, Тюменский индустриальный университет является опорным. И у нас есть одна большая цель, которой я хотел бы с вами поделиться. И вашей поддержки попросить. В соответствии с майским указом в нашей стране должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров, и мы бы хотели в этой программе участвовать, но участвовать не от одной Тюменской области. Мы с моими коллегами – руководителем Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой и временно исполняющим обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым – подготовили совместное письмо. Мы выступаем с инициативой создать в перспективе научно-образовательный центр на территории трёх наших субъектов – большого макрорегиона, который определён в проекте стратегии развития России. Мы считаем, что у нас для этого есть все предпосылки. Научно-образовательный центр – это консолидация усилий вузов, научных организаций и индустриальных партнёров. Вузы у нас есть и в Тюменской области, и в Ханты-Мансийском автономном округе.

- Мы предполагаем, что наш НОЦ мог бы сконцентрироваться на четырёх основных темах – с учётом специфики наших трёх регионов. Первая тема – это технологии освоения Арктики, так называемые технологии холодного мира. Здесь уже есть определённые наработки. На Ямале существует Научный центр изучения Арктики. Также это наша историческая компетенция – добыча и переработка нефти и газа, нефтегазохимия. Третье направление – это всё, что связано с аква- и биокультурой (это юг Тюменской области). И Тюменский государственный университет активно двигается в решении социогуманитарных проблем, - рассказал Александр Моор.

По словам врио губернатора, есть консолидированная позиция: все наши вузы, исследовательские институты, которые сегодня принадлежат крупным нефтегазовым компаниям, объединятся: 

- Мы сейчас обсуждаем конфигурацию управления этим научно-образовательным центром. У нас есть политическая воля, у нас есть огромное желание и возможности участвовать в софинансировании этого проекта.

Дмитрий Медведев назвал идею об объединении вузов «интересной»: «Вы абсолютно правильно сказали: у нас есть задача, чтобы наши крупнейшие университеты, образовательные центры вошли в лучшие мировые рейтинги. Но это можно сделать только в том случае, если они будут сильными, конкурентоспособными. Когда это десяток весьма средненьких вузов, ничего хорошего не получится. Поэтому объединение в принципе должно идти на пользу. Давайте рассмотрим обращение трёх губернаторов и поговорим об этом и некоторых других вопросах».

Комментарии

Материалы по теме

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о реорганизации двух тюменских госуниверситетов

Глава Минобра РФ Ольга Васильева обсудит в Тюмени развитие опорных университетов

Тюменская «матрешка» договорилась с «Транснефтью»

Справляются не все

«Роснефть» начала строительство трубопровода с месторождения «Русское» на Ямале

Аэрофлот прилетел в Салехард