30.04.2015

Moody's повысило долгосрочный и корпоративный рейтинги Башнефти

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило корпоративный рейтинг Башнефти с «Ba2» до «Ba1» с «негативным» прогнозом. Рейтинг вероятности дефолта  повышен с «Ba2-PD» до «Ba1-PD», говорится в сообщении агентства. Рейтинг по национальной шкале был улучшен с «Aa2.ru» до «Aa1.ru». Повышение рейтингов связано с тем, что Moody's приняло решение присвоить компании статус эмитента, связанного с государством (government-related issuer), после перехода Башнефти под контроль государства в декабре 2014 года.

«Сегодняшнее рейтинговое действие следует за изменениями в структуре собственности Башнефти, в результате которых правительство России (Ba1 отрицательный) в настоящее время владеет 75% акций», — сообщили в Moody's.

В сообщении агентства отмечается, что негативный прогноз по рейтингам Башнефти соответствует негативному прогнозу по суверенному рейтингу России и отражает возможность понижения кредитного лимита страны по долговым обязательствам в иностранной валюте и, как следствие, понижения рейтинга компании в случае дальнейшего понижения суверенного рейтинга России.

Напомним, РФ в лице Росимущества в декабре 2014 года стала владельцем 73,94% акционерного капитала Башнефти после решения суда, который счел незаконной приватизацию компании. После того, как уставный капитал компании был уменьшен на 1,51% капитала, доля Росимущества в Башнефти выросла до 75,08%.

Между тем в правительство внесен проект указа президента РФ о передаче Башкирии акций Башнефти. Размер пакета республики до подписания документа не разглашается. Ранее президент Башнефти Александр Корсик предполагал, что республика может рассчитывать на получение 25% акций в уставном капитале Башнефти.

Комментарии

Материалы по теме

Президент Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление о конфликте вокруг Башнефти

Миллиардеру инкриминируют отмывание средств

Башкирскую нефть сливают государству

 

comments powered by Disqus