05.09.2018

Молоко принесет Башкирии 170 млрд рублей

Молоко принесет Башкирии 170 млрд рублей

 

5 сентября правительство РБ 5 сентября утвердило программу «Развитие молочной отрасли в Республике Башкортостан» до 2020 и на период до 2030 года. Общий объем инвестиций – свыше 60 млрд рублей. Согласно документу, развитие молочной отрасли может обеспечить поступление в экономику республики более 170 млрд рублей.

По данным правительства РБ, товарным производством молока в регионе занимаются более тысячи сельхозпроизводителей. Всего насчитывается свыше 1,2 тыс. молочных ферм и комплексов. Молочное животноводство даёт пятую часть валовой продукции сельского хозяйства. Башкирия – один из лидеров в стране по производству молока и молочной продукции. Ежегодно республика перерабатывает около 700 тыс. тонн сырого молока, объем производства цельномолочной продукции - более 310 тыс. тонн, сыров и сырных продуктов - 13 тыс. тонн, масла сливочного - 7 тыс. тонн, сухого молока - 15 тыс. тонн.

Объем поставки молочной продукции за пределы республики ежегодно превышает 8,4 тыс. тонн твердых сыров (66% от объема их производства), 14 тыс. тонн сухих молочных продуктов (94%), 2,1 тыс. тонн масла сливочного (около 30%).

По словам главы РБ Рустэма Хамитова, два субъекта РФ надаивают свыше 1,8 млн тонн в год – мы и Республика Татарстан: «Но мы пока ещё в середняках по уровню надоев. Они у нас невысокие, год-два как преодолели планку в 5 тыс. кг в год с головы. Так что мы берём пока не качеством, а количеством. Задача – продолжить развивать того, что наработано за многие годы, сделать отрасль современной, технологичной, а молоко – одной из точек роста села, аграрной экономики. К 2020 году планируем выйти на производство 900 тыс. тонн товарного молока в год, а к 2030 году эта цифра должна достичь уже 1,5 млн тонн». 

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Французская Savencia сделает белебеевский сыр мягким

Башкортостан планирует 20 молочных комплексов

Минсельхоз уполномочен поддержать

В селах Башкирии возродят потребкооперацию

«ФосАгро» откроет в Башкирии склады минеральных удобрений

В Свердловской области построят крупный агрокомплекс