01.12.2016

Молодежь научат бизнесу со школьной скамьи – правительство подвело итоги конкурса «Молодежь планирует бизнес»

Молодежь научат бизнесу со школьной скамьи – правительство подвело итоги конкурса «Молодежь планирует бизнес»

30 ноября в здании правительства Свердловской области собрались полтысячи  старшеклассников и студентов, заинтересованных в открытии своего дела. Региональное министерство инвестиций и развития и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства подвели итоги второго областного конкурса в сфере предпринимательства «Молодежь планирует бизнес».

«Впервые организовав этот конкурс в прошлом году, мы хотели получить «обратную связь» – понять, какой предпринимательская деятельность представляется молодежи, готовы ли ребята в будущем организовать бизнес. Опыт оказался удачным. В прошлом году на конкурс поступило более 2 тысяч заявок из 48 муниципальных образований. В этом - количество заявок превысило 3 тысячи», - отметил на награждении первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Мероприятие стало одним из самых масштабных в области событий для молодежи на тему бизнеса и популяризации предпринимательства. Призы и дипломы получили 55 ребят из всех округов Свердловской области из следующих территорий: Алапаевск, Арамиль, Артемовский, Березовский, Богданович, Горноуральский, Заречный, Ирбит, Карпинск, Краснотурьинск, Качканар, Краноуральск, Нижние Серги, Нижний Тагил, Новоуральск, Первоуральск, Ревда, Реж, Серов, Сысерть, Тавда.

Особенностью конкурса в 2016 году стало появление новых номинаций: конкурса арт-объектов и конкурса мероприятий, проводимых образовательными учреждениями. В фойе перед актовым залом была организована выставка арт-объектов - творческих работ студентов и старшеклассников  на тему «Бизнес в искусстве. Искусство в бизнесе». На выставке можно было увидеть плакаты, панно, одежду, декоративно-прикладное искусство  на тему бизнеса, а также инновационные рекламные конструкции в виде кубов.

Впервые наградили не только старшеклассников и студентов, которые писали эссе на тему бизнеса и составляли бизнес-проекты, но и педагогов, которые проводили мероприятия для популяризации  предпринимательства в Свердловской области.

Директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян прокомментировал: «Чтобы в дальнейшем у нас увеличивалось количество людей, занятых в бизнесе, необходимо уже со школы рассказывать детям о предпринимательстве, проводить игры, уроки, форумы на эту тему. Важно, чтобы в эту работу активно включались образовательные учреждения, именно поэтому в этом году для них мы ввели отдельную номинацию. Наша молодежь – это самый ценный ресурс для развития экономического потенциала региона, поэтому так нужны подобные конкурсы».

Сами ребята остались мероприятием очень довольны. Одна из победительниц Екатеринбурга Евгения Руденко поделилась своими впечатлениями: «Инициатива награждаема - написала эссе и в итоге попала на потрясающее мероприятие в правительстве Свердловской области. Обстановка неповторимая - все было сделано действительно с душой, не для галочки - такие мероприятия сейчас можно по пальцам пересчитать. Вдохновляющие речи, жизненные цитаты, туча фотографий, живое выступление доселе не известной мне группы N.E.V.A. - все это способствовало чудесному настроению. Давно я не получала таких эмоций от официальных мероприятий».

В качестве подарков авторы проектов получили возможность пройти стажировку в известных компаниях, сертификаты на предпринимательские курсы. Организаторы выбирали подобные подарки для того, чтобы конкурс стал только первым шагом для ребят на пути к предпринимательству.

«Важно, что мероприятие для молодежи прошло  с участием первых лиц области. Ребята будут знать, что власть неравнодушна к их идеям и что, если они выберут путь предпринимателя, то у них есть поддержка. Мы со своей стороны, считаем важным популяризировать бизнес и франчайзинговую модель в частности уже со школьной скамьи. Именно поэтому мы пригласили ребят с бизнес-проектом по открытию агентства недвижимости к себе на стажировку, чтобы они смогли уже сейчас окунуться в эту сферу и, возможно, в будущем доработать свой проект», - рассказала после мероприятия Ксения Лысенко, эксперт по франчайзингу, региональный директор  международной сети агентств недвижимости Century21.
 

Комментарии

Материалы по теме

Минэкономразвития РФ одобрило разработанную в УрФУ программу для предпринимателей