16.07.2018

ММК завершил реконструкцию на 5,4 млрд рублей

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершилась реконструкция доменной печи № 1. Новое оборудование позволит существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Стоимость этого масштабного проекта, реализованного менее чем за 6 месяцев, составила 5,4 млрд рублей, из которых 2,35 млрд рублей пришлись на стоимость оборудования, остальное — на строительно-монтажные работы и прочие затраты. В ходе реконструкции осуществлено техническое перевооружение комплекса агрегата, предполагающее демонтаж и полную замену всех элементов старой печи.

Доменная печь № 1, с 1932 года  выдававшая чугун Магнитки, была построена по проекту американской фирмы «Мак-Ки» (Arthur G. McKee & Co). В конце 1990-х г она была полностью реконструирована — по сути, заново построена. После этого ее объем увеличился до 1370 м³, а производительность достигла 1,2 млн тонн в год (3 тыс тонн чугуна в сутки). 

В этом году в ходе реконструкции впервые в практике ММК часть печи построена по проектам фирмы Danieli Corus с оснащением медными горизонтальными холодильниками. Основное технологическое оборудование для выпуска чугуна и шлака заменено на современное гидравлическое оборудование производствa компании Днепрогидромаш, которая также поставила газоочистное оборудование систем аспирации литейного двора. Очистка пылевыделений в подбункерных помещениях будет осуществляться с помощью оборудования фирмы Экотех. Реконструкция доменной печи № 1 и строительство систем аспирации позволят уменьшить выбросы пыли на 600 тонн в год.  

Генеральным подрядчиком реконструкции доменной печи № 1 выступило ПО Монтажник, генеральный проектировщик — Магнитогорский ГИПРОМЕЗ

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»