06.03.2018

ММК строит комплекс по переработке текущих шламов

В цехе рудообогатительных фабрик горно-обогатительного производства Магнитогорского металлургического комбината реализуется проект строительства комплекса по переработке текущих шламов дробильно-обогатительной фабрики №5.

Идея комплекса по переработке шламов из техногенного месторождения, образованного из отходов горно-обогатительного производства 50-60 гг., родилась ещё 15 лет назад. Специалисты рудоиспытательной станции и Центральной лаборатории комбината установили, что в шламохранилище содержится полезный компонент в виде железорудного концентрата. В 2015 г. было принято решение освоить и переработать это месторождение.

По словам  руководителя проекта строительства установки по переработке текущих шламов ДОФ-5 ГОП ММК Александра  Кошкалды оборудование, которые здесь монтируется, смело можно назвать уникальным. Здесь применяется не только традиционная магнитная сепарация, как во всех горно-обогатительных комбинатах, но еще и гравитационный способ обогащения, способный дополнительно извлечь из окисленных руд железо, которое не примагничивается и не поддается традиционным способам магнитного обогащения. Гравитационный способ обогащения на винтовых сепараторах предполагает отделение окисленного железа за счёт центробежной силы и силы тяжести.

Данное техногенное месторождение оценивается примерно в 14 млн т. Пока горняки Малого Куйбаса не добрались до глубоких горизонтов, это месторождение будет эксплуатироваться около шести лет. Установка переработки шламов, внедрённая в производство, сможет проработать 12-13 лет, при этом будет получен хороший кондиционный концентрат.

Новая установка рассчитана на переработку 2 млн т шламов в год с получение 530 тыс. тонн концентрата. Срок окупаемости составит меньше полутора лет. Пуск комплекса запланирован ко Дню металлурга.

Комментарии

Материалы по теме

ММК инвестирует в экологию 38 млрд рублей

ММК установит новую турбину

ММК к октябрю построит разделительную дамбу в акватории Магнитогорского водохранилища

Проекты ХХI века: стан-5000

Оттолкнувшись от трубы

По-китайски говорить