19.08.2009

ММК начал добычу на новом месторождении руды

Магнитогорский меткомбинат (ММК) начал освоение Сосновского железорудного рудника в Челябинской области, на полную мощность добыча на этой дополнительной сырьевой базе предприятия начнется с 2010 года, сообщает во вторник пресс-служба губернатора области.

"Освоение Сосновского рудника около деревни Таскино Сосновского района началось в июле 2009 года. По технологии был снят плодородный слой почвы, после чего началась добыча железной руды открытым способом. В течение этого года будет проходить опытно-разведочный этап освоения карьера с добычей и поставкой на Магнитогорский меткомбинат руды в объеме 50 тысяч тонн ежемесячно, всего порядка 370-400 тысяч тонн", - говорится в сообщении.

Таким образом, Сосновский карьер станет дополнительной сырьевой базой для ММК и крупнейшим рудником региона, а также сможет конкурировать с другими поставщиками железной руды металлургам Челябинской области, уточняется в сообщении.

Также в нынешний период экономической нестабильности на Сосновском руднике будут созданы новые рабочие места. "В настоящее время работой уже обеспечили 270 человек, в основном это жители Сосновского и Кунашакского районов, проживающие рядом с рудником. Уже к концу года будет привлечено до 700 работников", - добавляется в сообщении.

В полную силу добыча будет вестись с будущего года, на этот период запланировано строительство основного карьера, горно-обогатительного производства. "По проекту уже через один-два года шахтеры будут добывать до 2,2-2,5 миллиона тонн в год, из которых смогут производить до 1,2 миллиона тонн аглоруды", - говорится в сообщении.

Полезное ископаемое лежит пластом на глубине 10 метров. Объем месторождения оценивается в 70-75 миллионов тонн руды, запасов хватит на 30-35 лет.

В настоящее время основными снабженцами для металлургов являются шахтеры из Казахстана, Курска и Белгорода.

РИА Новости
Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus