09.07.2014

Mitsui O.S.K. Lines организует регулярные перевозки СПГ с Ямала в Европу и Азию

Японская судоходная компания Mitsui O.S.K. Lines (MOL) откроет линию круглогодичных регулярных транспортных перевозок сжиженного природного газа (СПГ) в зоне Северного Ледовитого океана (расстояние на 40% короче, чем через Суэцкий канал). Как пишет Wall Street Journal, это будет первая регулярная линия транспортировок СПГ, соединяющая Европу и Азию через Арктику.

Газ проекта «Ямал СПГ» (20% принадлежит французской Total, 20% - китайской CNPC, остальное - «Новатеку») планируется транспортировать из строящегося порта Сабетта в страны Европы в течение 11 дней, в Японию и Восточную Азию - в течение 18 дней (навигация будет длиться с июня по октябрь). Линия начнет действовать с 2018 года.

Для перевозки сжиженного газа MOL 9 июля заключила соглашение с China Shipping Company о совместном приобретении трех усиленных танкеров (проходят среди льда толщиной до 2,1 метра) у южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (выиграла контракт на строительство девяти танкеров для перевозки СПГ для проекта «Ямал СПГ» на сумму 2,8 млрд долларов). Стоимость трех судов - около 1 млрд долларов. Предполагается, что в год они будут перевозить около 3 млн тонн СПГ.

Комментарии

Материалы по теме

Загнали в тупик

Где-то есть корабли

Салехардский порт предлагают сделать морским

На большой воде

Мекка-на-Каме

ММК уплывает из Ейска

 

comments powered by Disqus