18.05.2020

Мишустин: доведение денег до врачей — абсолютный приоритет для представителей всех уровней власти и руководителей медучреждений

Мишустин: доведение денег до врачей — абсолютный приоритет для представителей всех уровней власти и руководителей медучреждений

На начисление в мае стимулирующих выплат медикам, работающим с больными COVID-19, выделено 22 млрд рублей, сообщил 18 мая премьер-министр России Михаил Мишустин. Доведение денег до врачей он назвал абсолютным приоритетом для представителей всех уровней власти и руководителей медучреждений. Нарушения должны быть устранены до завтра — 19 мая.

Глава правительства потребовал начать выплату средств за текущий месяц и заявил, что задержки с выплатами недопустимы: «На плечи медицинских работников легла основная тяжесть борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Врачи, средний, младший медицинский персонал каждый день делают все возможное для своих пациентов, многие из них несут серьезные риски, практически живут на работе, отдавая все свои силы, знания, умение, чтобы помочь заболевшим коронавирусом людям».

Также Мишустин потребовал прекратить практику расчета надбавок в зависимости от количества отработанных смен. Он напомнил, что кабмин утвердил новые правила выплаты компенсаций, которые теперь начисляются за сам факт работы с больными COVID-19 и без привязки ко времени.

Премьер подчеркнул, что контроль за выплатой надбавок в регионах осуществляется «на самом высоком уровне», и потребовал устранить нарушения до завтра — 19 мая: во вторник президент России Владимир Путин намерен провести совещание по этому вопросу.

Напомним, на проблему задержки компенсаций Путин указал 15 мая. К 9 мая выплаты были осуществлены только в 56 субъектах РФ, средства получили меньше половины медиков.

По фактам задержки выплат Следственный комитет России начал проверку более чем в десяти регионах. Сообщить напрямую о нарушениях по осуществлению выплат медики могут через форму на портале госуслуг.

Напомним также, с апреля в течение трех месяцев медики, работающие с пациентами с коронавирусом, должны ежемесячно получать: врачи — 80 тыс. рублей, фельдшеры и медсестры — 50 тыс. рублей, младший медперсонал — 25 тыс. рублей, врачи скорой помощи — 50 тыс. рублей, а фельдшеры, медсестры и водители — 25 тыс. рублей.

Материалы по теме

Лечите, Шура, лечите!

Свердловский венчурный фонд впервые провёл открытый инвесткомитет

День заботы за день работы

Губернатор Тюменской области предложил ввести медицинские визы по аналогии с паспортом болельщика

В Академическом открыли подстанцию скорой помощи

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего