19.01.2018

Мировая экономика начинает год на позитиве: обзор ВТБ Капитал

В начале 2018 года практически все ключевые тренды, определявшие динамику глобальных рынков в прошлом году, сохранились, констатирует в очередном обзоре Нил Маккиннон, глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал.

«Американские фондовые индексы находятся на рекордных максимумах, доходность 10-летних казначейских облигаций США растет, как и ставка LIBOR, а курс доллара снижается. Цены на нефть остаются высокими, несмотря на рекордный уровень добычи нефти и сокращение запасов в США», — подтверждает вывод эксперт.  

Перспективы мировой экономики продолжают улучшаться, наблюдается восстановление как в развитых, так и в развивающихся странах. Инфляция в ведущих экономиках остается низкой.

Среди факторов, представляющих угрозу для экономического роста,  Нил Маккиннон называет геополитические риски (в частности, ситуацию в Северной Корее и на Ближнем Востоке), высокую степень неопределенности в политике США. Среди  экономических факторов — потенциально резкое повышение инфляции и процентных ставок и, как следствие, всплеск рыночной волатильности. Сюда же можно отнести высокий глобальный уровень долга, а также риск усиления напряженности в торговых отношениях США и Китая, которое может помешать восстановлению мировой торговли.

— Ситуация в американской экономике стабильна: уровень деловой активности остается достаточно высоким, — считает эксперт. — Месячный рост промышленного производства в декабре составил 0,9%, в большинстве резервных округов США отмечается  дефицит предложения квалифицированной рабочей силы, в некоторых округах представители бизнеса заявляют, что ожидают роста зарплат в ближайшие месяцы.

Внимание инвесторов всего мира сейчас приковано к дальнейшей траектории ставки ФРС: на данный момент рынок оценивает вероятность трех повышений в этом году на 25 бп каждое в 50%. Первое в этом году повышение, скорее всего, произойдет в марте. К этому моменту уже будут опубликованы данные по ВВП США за 4 квартал 2017 года, эксперты считают, что статистика покажет рост  в 3,3% г/г.

Ситуацию в другой крупнейшей экономике — экономике Китая — Нил Маккиннон оценивает следующим образом:  

— ВВП Китая в 4 квартал 2017 года вырос на 6,8%, а рост по итогам 2017 года составил 6,9%, что в целом соответствует ожиданиям рынка и превышает официальный целевой показатель (6,5%). Достигнутый результат — самый высокий за период с 2015 года. Доля чистого экспорта в общей динамике ВВП (0,6 пп) является рекордно высокой за период с 2008 года. По мнению некоторых экспертов, официальная статистика завышает «действительный» рост ВВП примерно на 2 пп, но даже с учетом этой разницы китайской экономике удается избегать «жесткой посадки», несмотря на текущий характер фискальной политики Китая и усилия по сдерживанию роста кредитования, ощущаемый, к примеру, в секторе недвижимости.

По оценкам JPM, долг КНР в процентном отношении к ВВП снизился впервые за шесть лет и на данный момент составляет 268%.

— Это по-прежнему очень много, хотя сохранение высоких темпов экономического роста поддержало бы процесс долговой разгрузки. Однако в долгосрочной перспективе рост ВВП замедлится под давлением таких факторов, как неблагоприятная демографическая ситуация и неизбежное сокращение размера долга корпоративного сектора и госпредприятий, — считает  Нил Маккиннон.

Комментарии

Материалы по теме

МВФ повысил оценку роста мировой экономики

Конец экономике дефицита

Тест на опасность

Не в нашу пользу

Наталия Орлова: США могут стать источником риска для мировой экономики

ПМЭФ-2018: как вырасти на 3%