28.05.2020

Минздрав разъяснил принцип включения в статистику заболеваемости COVID-19

Минздрав разъяснил принцип включения в статистику заболеваемости COVID-19

На сайте Минздрава РФ в среду 27 мая опубликованы методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с новой коронавирусной инфекцией.

По документу, люди, у которых выявлен коронавирус нового типа, но отсутствуют жалобы, в статистику заболеваемости не включаются:

«В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются».

Диагноз «COVID-19» устанавливается на основании типичных жалоб, анамнеза и информации о дополнительных методах обследования. В медицинской документации обязательно отражается обоснование установленного диагноза в случаях, связанных с COVID-19.

При выборе причин смерти в случаях, связанных с COVID-19, рекомендации предписывают использовать «правила, аналогичные таковым при гриппе. Чаще всего при соблюдении правил МКБ-10 (Международной классификации болезней) при выборе основного заболевания в случаях, связанных с COVID-19, выбранное заболевание будет являться первоначальной причиной смерти. <…>

Однако следует помнить, отмечает документ, «что во всех случаях в свидетельстве должна быть указана логическая последовательность патогенеза смерти от COVID-19. Поэтому в диагнозе обязательно должны быть отражены все имевшиеся осложнения, которые при летальном исходе являются непосредственными и промежуточными причинами смерти, указанными в цепочке событий, приведших к смерти».

 

Материалы по теме

Данные Росстата о росте цен на продукты расходятся с реальностью

Промпроизводство в Прикамье и Свердловской области снизилось на 3 — 4%, Удмуртия показывает рост

Ввод жилья в январе: такой кризис нам нужен

Пермские компании предпочитают делать краткосрочные инвестиции

Инфляция опять удивила

Статистика октября: зарплаты растут, торговля падает