18.09.2020

Минздрав разрешил применять отечественные аналоги фавипиравира от COVID-19 на дому

Минздрав разрешил применять отечественные аналоги фавипиравира от COVID-19 на дому

Минздрав РФ внес в четверг изменения в регистрационные удостоверения двух отечественных препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции с международным непатентованным наименованием «Фавипиравир», разрешив их применение в амбулаторных условиях.

Минздрав РФ таким образом поддержал предложение «Единой России» разрешить лечить COVID-19 на дому отечественными препаратами под непатентованным наименованием «Фавипиравир», сообщил первый замглавы фракции в Госдуме Андрей Исаев в пятницу. До сих пор их применяли только в больницах.

По словам депутата, в августе «Единая Россия» провела серию совещаний по социально значимым проблемам. Речь шла в том числе о лекарственном обеспечении. В частности, единороссы обсуждали инициативы по повышению доступности лекарств и поддержке отечественных фармпроизводителей.

Напомним, в госреестре лекарственных средств, одобренных для лечения коронавируса Минздравом России, значатся три препарата с разными торговыми наименованиями, но одним «международным непатентованным или группировочным или химическим» наименованием — фавипиравир — от разных российских производителей. Первым туда внесен авифавир совместного предприятия РФПИ и ГК «Химрар». 29 мая он получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ. Второй препарат, одобренный в июне, — арепливир компании «Промомед». 8 июля в госреестр лекарственных средств включен третий препарат — коронавир производства АО «Р-Фарм».

Фавипиравир включен в список рекомендаций по лечению инфекции и поставлен на серийное производство в Китае. А вот Южная Корея отказалась от использования фавипиравира, сочтя полученные в проведенных испытаниях данные недостаточными. Кроме того, сообщалось, что прошедшие в Японии клинические испытания этого противогриппозного препарата (также известен как авиган) продемонстрировали отсутствие его эффективности при лечении нового коронавируса.

Фото: REUTERS/Issei Kato

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы