14.08.2020

Минздрав отреагировал на нежелание 76% медиков прививаться вакциной центра Гамалеи

Минздрав отреагировал на нежелание 76% медиков прививаться вакциной центра Гамалеи

Минздрав России с вниманием относится к любой информации относительно новой вакцины против коронавируса, поступающей от медицинских работников, заявил в пятницу заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. Но, по его словам, результаты оценки вакцинного препарата экспертами позволяют сделать вывод о возможности применения вакцины.

Как сообщала ранее  "Медуза", 52% врачей, опрошенных в приложении «Справочник врача», ответили, что не готовы прививаться от коронавируса вакциной, которую разработал институт Гамалеи (подробнее о вакцине -- здесь). Еще 23% сказали, что сомневаются. Готовы прививаться новой вакциной примерно 24% опрошенных. На вопрос, почему они не согласны использовать вакцину, врачи в основном отвечали, что она была создана за слишком короткий срок, и данных о ее эффективности и безопасности недостаточно.

— Не вижу сенсации в результатах такого опроса, — написал Олег Салагай в пятницу в своем телеграм-канале. —  Доверие нужно заслужить годами применения — это нормально. Собственно, по некоторым лекарствам дискуссии в профессиональной среде ведутся уже много десятилетий. Но доверие не нужно путать с объективной оценкой эффективности и безопасности. А результаты такой оценки на сегодня позволяют экспертам сделать вывод о возможности применения вакцины. Министерство [здравоохранения] с вниманием относится к любой информации, поступающей от наших коллег-медиков. Эта информация также не станет исключением.

 

Материалы по теме

Полицейских, призывников и студентов будут прививать в приоритетном порядке

Массовые поставки вакцины от коронавируса ожидаются в регионах к ноябрю-декабрю

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной