09.04.2020

Минздрав опубликовал новый список препаратов против COVID-19

Минздрав опубликовал новый список препаратов против COVID-19

Минздрав России обновил сегодня, 9 апреля, временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции: это уже пятая версия. Список возможных к назначению лекарственных средств для лечения заболевания у взрослых расширен с шести до девяти, следует из документа, опубликованного на сайте министерства.

Согласно рекомендациям, при лечении коронавирусной инфекции возможно применение препаратов: гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, азитромицин, тоцилизумаб, надропарин кальция, лопинавир плюс ритонавир, рекомбинантный интерферон бета-1b и рекомбинантный интерферон альфа.

Отмечается также, что еще три препарата — умифеновир, ремдесивир, фавипиравир — находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с подтвержденным коронавирусом: «По опубликованным данным, указанные лекарственные препараты сегодня также могут применяться при лечении пациентов с COVID-19. Однако имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии данными препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения».

Пятая версия документа содержит также рекомендации по порядку и принципам организации скорой, первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в медицинских организациях и на дому. «Методические рекомендации включают все наиболее эффективные методы профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции, а также технологии защиты медперсонала», — сообщили в Минздраве.

Добавим, что на днях появилась исследовательская статья о  применении антипаразитарного препарата ивермектин.

Скриншот: ТАСС, стопкоронавирус.рф

Материалы по теме

Чем лечат COVID-19

Выиграть время

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной