04.06.2020

Минстрой утвердил критерии стандартного жилья

Минстрой утвердил критерии стандартного жилья

Министерство строительства и ЖКХ утвердило 4 июня критерии стандартного жилья и требования к его внутренней отделке. Документ вступит в силу 6 июня, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

Напомним, закон о замене термина «жилье экономического класса» на «стандартное жилье» президент Владимир Путин подписал 1 января 2018 года. В тот же год Минстрой России начал разрабатывать требования к стандартному жилью.

По принятым 4 июня критериям, к категории стандартного жилья относятся индивидуальные жилые дома площадью до 150 кв. м на земельном участке не более 1500 кв. м, блоки площадью до 130 кв. м в составе жилого дома блокированной застройки, квартиры общей площадью не более 100 кв. м.

Квартира может быть расположена в многоквартирном доме, в котором обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов, а также в доме, которому присвоен класс энергетической эффективности B и выше.

У стандартного жилья должна быть установлена металлическая входная, межкомнатные двери, оконные блоки с подоконниками. Стены выровнены, окрашены или оклеены обоями. Потолки — выровнены и окрашены (варианты: потолочные конструкции или натяжные системы). Пол — выровнен. Санузлы обеспечены гидроизоляцией, оснащены сантехникой, смесителями и осветительными приборами. В кухне должны быть поставлены мойка с тумбой, плита и вентиляционная решетка.

Требования к стандартному жилью позволят поднять качество новостроек, считает заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин: «Мы полностью исключаем использование термина «жилье эконом-класса», переходя к определению «стандартного жилья». В данном сегменте рынка первичной недвижимости за последние годы действительно реализуется довольно много достойных проектов, которые сложно назвать жильем эконом-класса».

Ранее в ведомстве отмечали, что требования не станут обязательными для коммерческих застройщиков.

 

Материалы по теме

Ввод жилья на территории Большого Урала по итогам трех кварталов вырос на треть

Рейтинг строительных компаний Урала и Западной Сибири

Стремление к нулю

Универсальная домостроительная система: поколение инновационных строительных технологий для современного города

Цены на жилье в уральских городах перестали расти

Ввод жилья на Урале прирос на 23%