17.02.2015

Минсельхоз РФ направил в регионы 35 миллиардов

17 февраля Минсельхоз опубликовал на своем сайте распоряжения правительства РФ распределении субсидий на поддержку сельского хозяйства в 2015 году. Их общий объем — 35,7 млрд рублей: по краткосрочным кредитам в растениеводстве — 18,8 млрд рублей (в 2,5 раза больше запланированного в бюджете по состоянию на декабрь 2014 года), по в животноводстве —  9,2 млрд рублей (в 3,2 раза больше), по кредитам, взятым малыми формами хозяйствования  —  7,6 миллиарда (на четверть больше). «Средства поступят в бюджеты субъектов РФ до конца этой недели», — сообщили в федеральном министерстве. 

Минсельхоз также заявил об увеличении субсидирования процентных ставок по вновь взятым кредитам. Общий размер возмещения по кредитам, направленным на развитие растениеводства будет составлять — 18%, животноводства — 20%. Прежний процент субсидирования находился на уровне 8,25%.

Один из самых сельскохозяйственных регионов Урала и Западной Сибири — Оренбургская область получит более 814 млн рублей (для сравнения в ХМАО перечислят 698 миллионов, в Свердловскую область — 622, а в Тюменскую область всего 266 миллионов). «Это деньги нужны аграриям, чтобы банки активнее начали кредитовать сельхозсектор  к посевной кампании», — прокомментировали в профильном министерстве Оренбургской области.

Челябинской области достанется еще больше, чем Оренбуржью — 1,2 млрд рублей. Большая часть этих средств — 750 миллионов — пойдет на софинансирование расходов по возмещению процентов по кредитам на развитие животноводства.

По словам председателя Ассоциации союзов агропромышленного комплекса Свердловской области Ильи Бондарева, отсутствие кредитных средств — одна из самых больших проблем для аграриев: «Из потребности в 1,8 млрд рублей, свердловские предприятия АПК смогли взять в кредит лишь 150 миллионов».

Напомним, на этой неделе министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года общей стоимостью более 1,5 трлн рублей решением правительства РФ получила дополнительное финансирование в размере почти 700 млрд рублей. 

Комментарии
 

comments powered by Disqus