11.05.2018

Минсельхоз РФ намерен развивать агропром на Урале

Минсельхоз РФ намерен развивать агропром на Урале

Об этом заявил первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, который прилетел в Екатеринбург для участия в Межрегиональном агропромышленном форуме УрФО.

«Мы планируем вести поступательную государственную поддержку и уделять особое внимание развитию сельского хозяйства на Урале. Уральский федеральный округ имеет все возможности, чтобы накормить себя качественной экологически чистой продукцией», — заявил Хатуов. По его словам, важным аспектом господдержки станет развитие малого бизнеса. Для динамичного развития этого направления Минсельхоз России реализует механизм льготного кредитования аграриев по ставке не выше 5% годовых, компенсацию прямых понесённых затрат на строительство объектов АПК и многое другое.

Замглавы федерального ведомства посетил две производственные площадки «УГМК-Агро» — единственную в регионе промышленную козью ферму и Инновационный тепличный комбинат. Первая очередь высокотехнологичных теплиц была запущена в эксплуатацию в конце прошлого года. Ее стоимость, включая энергоцентр, составила 5,3 млрд рублей, в числе которых порядка 30% — государственные инвестиции. Осенью 2018 года предприятие планирует ввод в эксплуатацию второй очереди комбината, после чего «УГМК-Агро», являясь единственным промышленным производителем овощей закрытого грунта в области, будет обеспечивать местный рынок на 37%.

Козья ферма, на которой содержатся породистые альпийские козы, завезенные из Франции, оснащена конвейерными кормовыми лентами, автоматическими поилками с подогретой водой, единственной в России доильной каруселью, способной одновременно обслуживать до 60 голов. Сельскохозяйственные инновации позволяют получать необходимое молоко-сырье для производства качественных сыров с белой плесенью, которые уже пользуются популярностью у свердловских гурманов. По мнению Джамбулата Хатуова, развитие козоводства на Урале может стать точкой роста для развития козоводства в России.

Как рассказал генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев, компания, в перспективе, намерена заняться реализацией молодняка и осуществлять трансфер технологий. При этом, ставку агрохолдинг делает на крестьянско-фермерские хозяйства. «Активно развивать это направление мы будем через полтора-два года, когда полностью укомплектуем собственное стадо, а также завершим строительство на территории фермы учебно-экспериментального центра, в котором планируем делиться опытом в животноводстве и сыроварении, а, при необходимости, даже оказывать помощь в составлении бизнес-плана», — отметил Бондарев.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Минсельхоз РФ поддержит курганские проекты

В Удмуртии займутся развитием льноводства, Федерация выделяет деньги

Козьего сыра от УГМК-Агро будет вдвое больше

«Русагро» отказалось покупать «Уралбройлер»

Скажите: сыр

Экспорт российской сельхозпродукции вырос на 18% за 1 полугодие 2017 года