16.04.2014

Минрегион посчитал долги (ИНФОГРАФИКА)

Согласно расчетам Минрегиона, в стране по итогам минувшего года оказалось четыре губернии-лидера с точки зрения накопленных госдолгов. Эта четверка впереди по всем показателям, которыми оперировало министерство: абсолютный размер накопленного госдолга, его отношение к собственным и налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета субъекта, а также величина госдолга в расчете на душу населения субъекта. Наиболее самодостаточным в стране оказался бюджет Ненецкого автономного округа - всего-то 8 млн рублей госдолга. На второй и третьей позиции с минимальными отличиями друг от друга с точки зрения накопленных заимствований расположились Пермский край (681 млн долгов) и Тюменская область (799 млн).

О том, что Пермский край плотно занимается «полировкой» бюджета, прибегая, в том числе, и к финансовым хитростям, мы писали не раз (см. «Правильно сгруппироваться» и «Долго и ничего»). В частности в 2013 году Пермском крае наблюдалось и вовсе разнонаправленное движение в управлении доходной и расходной частями краевой казны. С одной стороны, территория более всех в Урало-Западносибирском регионе превысила плановые значения бюджетных доходов - почти на 4 млрд рублей. В то же время Пермский край стал лидером в сокращении расходных статей бюджета - недофинансирование первоначального плана составило почти 15 млрд рублей. В результате изначально запланированный дефицит в 28,6 млрд рублей (гигантская сумма по меркам бюджета края) не реализовался даже близко: фактическое превышение расходов над доходами в 2013 году не превысило 10 миллиардов.

Замыкает выборку лидеров значительно отстающий от первой тройки Алтайский край - здесь накопили долгов уже на 3 млрд рублей.

Обнадёживает, что никто из территорий Урала и Западной Сибири не попал в число однозначных аутсайдеров. (Тут, правда, оговоримся: в 2013 году ЯНАО внезапно провалился по объему госдолга в расчёте на жителя на второе с конца место в стране. Тем не менее, доходная часть казны в округе сильная, и переживать по поводу ямальского бюджета мы не торопимся). Даже самая проблемная губерния нашего региона - Удмуртия, задолжавшая уже 33,7 млрд рублей, составляющие 58% от собственных доходов республиканского бюджета, ни по одному из рассмотренных Минрегионом показателей не входит в десятку отечественных аутсайдеров (о трудностях удмуртского бюджета мы писали здесь). Вторая по «проблемности» региональная казна в нашем регионе - оренбургская (накопленный госдолг - 25,4 млрд рублей), в расчётах федерального ведомства по некоторым показателям и вовсе оказалась успешней среднего по стране. Тем не менее, мы уверены, что повода расслабляться нет - ухудшение средней ситуации по стране жизни конкретным субъектам федерации точно не облегчит.

Долговая нагрузка консолидированных бюджетов субъектов РФна территории Урало-Западносибирского региона

 РегионОбъем госдолга консолидированного бюджета, млрд рублейОбъем госдолга консолидированного бюджета в расчете на одного жителя, тыс. рублей на человекаОтношение накопленного госдолга к собственным доходам консолидированного бюджета, %
РФ (как сумма субъектов) 2022,314,1
25,6
Пермский край 0,7 0,3 0,6
Тюменская область 0,8 0,6 0,6
Курганская область 4,9 5,5 15,3
Башкирия
 29 7,1 19,8
Челябинская область 28,7 8,2 22,8
Свердловская область 39,1 9,1 19,6
 Югра 16 10 8,3
Оренбургская область 25,4 12,6 34
Удмуртия
 33,7 22,2 58
ЯНАО
 29 53,6 21

 Источник: Минрегион РФ

 

 

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus