18.02.2009

Минрегион подготовил антикризисную программу для строительной отрасли

Министерство регионального развития России представило антикризисную программу по выводу строительной отрасли из кризиса. Ожидается, что предложенные меры начнут действовать уже к июню этого года. Об этом пишет во вторник "Lenta.Ru" со ссылкой на газету "Коммерсант".

В качестве первоочередных мер, способных, по мнению чиновников, вывести рынок из стагнации, обозначено удешевление процедуры подключения новостроек к инженерным коммуникациям, уменьшение сроков регистрации прав на жилье и стимулирование развития ипотечного кредитования путем индексации процентных ставок для населения за счет госбюджета.

Прежде всего, чиновники намерены снизить себестоимость строительства жилья путем снижения стоимости подключения новостроек к инфраструктуре и инженерным сетям. По различным оценкам, на сегодняшний день от 10 до 33% стоимости квадратного метра формируется именно этой составляющей. Также чиновники рассматривают возможность организации бюджетного строительства автономных распределительных сетей на территории районов массовой застройки жилья.

Кроме этого, в министерстве полагают, что облегчить положение девелоперов может также упрощение системы регистрации прав собственности на недвижимость. Дело в том, что сегодня с момента ввода дома эксплуатацию до оформления прав собственности на квартиры проходит, как правило, от полутора до двух лет. В течение всего этого срока, согласно положению федерального закона "О долевом строительстве", покупатель квартиры юридически имеет право расторгнуть договор купли-продажи жилья по собственной инициативе и вернуть себе вложенных средства. Сокращение срока регистрации прав до шести месяцев должно снизить для девелоперов риск лишиться уже полученных за квартиры средств.

Наконец, антикризисная программа предполагает усиление мониторинга ценообразования на рынке строительных материалов и снижение административных барьеров.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus