07.07.2020

Минпросвещения просит более 23 млрд рублей на патриотическое воспитание

Минпросвещения просит более 23 млрд рублей на патриотическое воспитание

Минпросвещения России просит выделить более 23 млрд рублей до 2024 года на новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ» в рамках нацпроекта «Образование», сообщил ТАСС во вторник замминистра просвещения Денис Грибов.

«Все зависит от того, какое решение примет министерство финансов. Мы на данный момент времени запрашиваем 23,115 млрд рублей на четыре года — с 2021-го по 2024-й», — сказал замминистра, отвечая на соответствующий вопрос.

В ходе обсуждения президентского законопроекта о воспитательной работе в Общественной палате РФ Грибов рассказал, что при подготовке нового федерального проекта в министерстве обсуждают возможность финансирования за счет бюджета ставок в школах, связанных с организацией воспитательной работы:

«В рамках формирующегося сейчас федерального проекта о патриотическом воспитании мы пытаемся, осторожно, но, тем не менее, заявить о возможности введения дополнительных штатных единиц, финансируемых из федерального бюджета, на систему образования для школ», — цитирует замминистра агентство.

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ» в  рамках нацпроекта «Образование» будет принят до конца этого года, проект документа планируется представить на обсуждение в сентябре. Проект по патриотическому воспитанию «будет служить ресурсной базой» для реализации поправок в закон об образовании, которые инициировал президент РФ Владимир Путин, направленные на воспитательную работу в школах, добавил министр.

Президент Владимир Путин 21 мая внес в Госдуму поправки в закон об образовании, которые направлены на укрепление воспитательной составляющей системы образования. Законопроект предлагает ввести механизм организации воспитательной работы, которая войдет в состав образовательных программ. Законопроект также уточняет само понятие «воспитание». Нововведения должны вступить в силу уже с 1 сентября 2020 года. Образовательные программы должны быть приведены в соответствие с положениями закона не позднее 1 сентября 2021 года.

Материалы по теме

Законопроект о порядке дистанционного образования внесут в Госдуму 15 мая