23.09.2014

Минпромторг заставит оборонщиков покупать российские станки

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что с 2014 года для оборонных предприятий, которые получают бюджетные деньги на закупку станков, будет установлен минимально допустимый уровень оснащенности российским оборудованием — 10% от их потребностей: «В последующие годы этот показатель будем плавно увеличивать, чтобы к 2020 году он достиг 60%».

Задача амбициозная. Еще недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщал: «В России производится менее 5% станочного парка для отечественной промышленности». Прежде мощная станкостроительная отрасль была разрушена в 90-ые. До введения западных санкций оборонные предприятия закупали оборудование преимущественно за рубежом. 

По мнению главы Минпромторга, «сегодня у отечественного станкопрома есть абсолютно все технологические и производственные возможности, чтобы коммерциализировать и внедрить в производство образцы, которые не только соответствуют мировому уровню, но и по ряду направлений даже превосходят зарубежные аналоги».

Предполагается, что главным заместителем импортной продукции станет холдинг «Станкопром» (создан в 2014 году, входит в состав Ростеха). 

Комментарии

Материалы по теме

«Станкостроение. Обработка металлов – 2016»

Россия и Индия договорились ускорить реализацию совместных проектов

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

 

comments powered by Disqus