15.03.2020

Минпромторг: торговые сети начали создавать запасы продуктов

Минпромторг: торговые сети начали создавать запасы продуктов

Минпромторг мониторит ситуацию на потребительском рынке совместно с региональными властями и торговыми сетями. Как считают в министерстве, отсутствие на полках некоторых товаров вызвано не его дефицитом, а ритмом выкладки, сообщает ТАСС.

— Во-первых, продовольственные магазины любых форматов никто не планирует закрывать. Во-вторых, наши торговые сети заранее начали создавать товарный запас, увеличивая заказы у поставщиков. И даже если где-то локально обнаружится пустая полка, то это не потому, что товара нет, а потому, что выкладка товара на полку происходит ритмично, в соответствии с определенным циклом: товар на разных его этапах может быть в подсобных помещениях, в пути, в машине, на распределительном центре торговой сети.

В министерстве призвали граждан осознанно и рационально подходить к планированию покупок: «У любого товара есть срок годности, и та же крупа, приобретаемая сейчас впрок, не может храниться вечно».

Минпромторг запросил у Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет крупнейшие федеральные сети) и Союза независимых сетей (объединяет крупнейшие региональные сети) данные о том, на сколько дней хватит их запасов по социально значимым товарам, а также в каком объеме они смогут нарастить поставки «на случай непредвиденных обстоятельств», сообщают «Ведомости». Среди продуктов — сырокопченая колбаса, рыбные и мясные консервы, говядина, свинина, курятина, подсолнечное и сливочное масла, молоко, яйца, сахар, соль, рис, пшено, гречка, картофель, капуста, морковь, детские смеси.

В воскресенье, 15 марта, министр промышленности и торговли Денис Мантуров провел совещание с торговым сетями, на котором обсуждалась ситуация на продовольственном рынке.

Фото:  Coronavir.ru