01.10.2014

Минпромторг РФ запустил программу поддержки индустриальных парков

Министерство промышленности и торговли РФ объявило конкурс среди индустриальных парков (ИП) на получение субсидий из федерального бюджета.  Управляющие компании индустриальных парков, которые выиграют конкурс, смогут компенсировать затраты по обслуживанию кредитов, полученных в 2013-2016 годах в коммерческих банках и Внешэкономбанке на капитальное строительство объектов инфраструктуры и промышленности. Инструмент разработан в этом году в рамках подпрограммы «Индустриальные парки» государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Субсидии предоставляются в размере 9/10 ставки рефинансирования, претенденты должны обосновать и доказать, что их проекты соответствуют пяти критериям: финансовая, бюджетная, социально-экономическая, инновационнно-технологическая эффективность, а также обосновать последующую инвестиционную привлекательность для территории.

Управляющие компании ИП давно просили ввести инструменты, позволяющие снизить их затраты на создание инфраструктуры при проектировании площадок. Частично эти проблемы можно решить через имеющиеся программы Минэкономразвития и специальные кредитные продукты Сбербанка, однако в них заложено слишком много ограничений. О том, что к этому процессу подключается Минпром, программы которого учтут эти нюансы, было объявлено еще летом на втором съезде Ассоциации индустриальных парков . Комментируя  это решение, директор департамента региональной и промышленной политики Минпромторга РФ Дмитрий Овсянников сразу оговорился, что объем выделяемых ресурсов будет не очень большой, на этот год всего  250 млн рублей, однако если механизм пойдет, министерство надеется найти нераспределенные источники по другим программам, и увеличить размер поддержки в 2015 году до 2 млрд рублей.

Инициаторы частных парков, однако, пока не спешат подавать заявки. Руководитель проекта индустриального парка компании «Атомстройкомплекс»  Александр Шилков, который работает над идеей создания ИП «Исетский» в Свердловской области говорит, что решение об участии в конкурсе пока не принято:

-- Сумма компенсаций не очень большая,  проценты по кредитам составят не более 15% от общей стоимости инфраструктуры, а ответственность ложится вся исключительно на частную компанию. При этом мы несем на себе все риски, в том числе и неполучения этой компенсации по итогам конкурсного отбора, при том, что кредитные договоры к этому моменту с банками уже должны быть оформлены.  Мы считаем, что в данном случае необходимо использовать механизм частно-государственного партнерства, нужно проработать модель создания  специальных предприятий с участием и частного инвестора и государственных органов, скорее  всего региональных. Именно такие структуры должны участвовать в подобных конкурсах. Это позволило бы разделить ответственность частного бизнеса и власти за проекты, которые имеют большое значение для территории. А создание ИП относится именно к таким.      

По данным Ассоциации индустриальных парков на начало года 101 производственная площадка в России в 40 регионах соответствовала критериям индустриального парка, из них только шесть на территории Урала и Западной Сибири. 

Комментарии

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку

 

comments powered by Disqus