26.09.2018

Минпромторг РФ включил Южно-Уральский промкластер в реестр совместных проектов

Решение принято конкурсной комиссией ведомства. Приказ подписал врио министра федерального ведомства Сергей Цыб.

«Я недавно посетил промышленную площадку кластера. Самое главное – это новые рабочие места, где смогут трудоустроиться жители Еманжелинска и близлежащих районов. Это яркий пример импортозамещающего производства, их продукция сегодня востребована на рынке. Проект, поддержанный Минпромторгом России, позволит снизить издержки за счет замены российскими подшипниками аналогичной продукции из Европы и Китая», – рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Южно-Уральский промышленный кластер в 2018 году стал членом Ассоциации кластеров и технопарков России. По данным ассоциации, проект «Освоение импортозамещающего высокотехнологичного производства подшипников скольжения» включен в план перспективного развития ООО ПК «Ходовые системы» – участника кластера и планируется к реализации до конца 2019 года. В рамках совместного проекта ООО «Каток» обеспечит закупку 27,2 тыс. подшипников скольжения с использованием наплавки бронзой способом центробежного литья, в составе сборочных узлов для производства катков, в объёме не менее 233,1 млн рублей до конца 2020 года. Продукция будет использована при производстве конечной продукции кластера – катка опорного – для дальнейшей реализации на рынках промышленных тракторов и запасных частей к тракторной технике.  Общий объём инвестиций в проект составит 206,9 млн рублей. Сумма запрашиваемой господдержки - более 100 млн рублей.

Южно-Уральский промышленный кластер  получит из федерального бюджета субсидию, это позволит ускорить процесс реализации совместного проекта, а также будет способствовать развитию импортозамещения в отраслях сельскохозяйственного и лесного машиностроения.

«Промышленный кластеры рассматриваются не только как  механизм компенсации понесенных затрат на всех стадиях жизненного цикла,  – отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. –  Создание промышленных кластеров в Челябинской области значительно повысит инвестиционную привлекательность региона. В кластерном механизме создаются определенные инвестиционные ниши и регион уже сможет не просто приглашать потенциальных инвесторов, а четко представлять, что требуется тот или иной продукт, и отвечать на вопрос, кто будет гарантированно приобретать этот продукт».

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Пермский кластер получил официальный статус

Минпромторг заставит оборонщиков покупать российские станки

Три проекта индустриальных парков из Уфы, Югры и Оренбурга поборются за федеральные субсидии

Проекты трех индустриальных парков Урала получили господдержку

Владельцы Opel и Chevrolet просят защиты у правительства России

Проекты трех предприятий Урала получат льготные кредиты в рамках программ импортозамещения