26.06.2018

Минпромторг опубликовал итоги проверки качества хлеба

Минпромторг опубликовал итоги проверки качества хлеба

Роскачество по поручению Минпромторга России подвело итоги всероссийского исследования качества хлеба, запущенного в июле 2017 года. За год эксперты Роскачества исследовали 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов. Проект позволил провести анализ качества продукта на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества, а также сформировать предложения по развитию отрасли.

В лучших аккредитованных лабораториях страны хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности. Исследование проходило по трем направлениям – на соответствие обязательным требованиям Технического регламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания – в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный Знак качества. Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов, - отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По словам главы ведомства, испытания показали, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, сегодня составляет порядка 86%:

- В дальнейшем необходимо учитывать мнение потребителя, развивать индустрию и стремиться к выполнению опережающих требований. Роскачество  сформирует необходимые меры по совершенствованию стандартизации отрасли и внедрению повышенного стандарта качества, который стимулирует участников рынка к модернизации производства.

В ходе исследования хлеб проверяли на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования стало определение «натуральности» продукта: эксперты детально изучили качество всех ингредиентов, которые были использованы при производстве. Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Также значительная доля хлеба повышенного качества из исследованных товаров – в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области.

Замыкает топ лидеров - Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург.

Отметим, что в этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями. В Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, однако, в ряде случаев найдены недостатки.

Экспертам удалось опровергнуть ряд распространенных потребительских мифов. В частности, не выявлен ни один случай микробиологических отклонений в хлебе. Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.

Максим Протасов, руководитель Роскачества, подчеркнул, что благодаря проведенному исследованию удалось определить перспективные направления развития отрасли:  «Мониторинг качества хлеба выявил несоответствие стандартов современным реалиям, а также ряд правовых пробелов в законодательстве, связанных с нормированием ряда улучшителей хлеба и методиками их контроля. Поэтому прежде всего необходимо провести колоссальную работу по совершенствованию текущей нормативно-правовой базы».

Росстандарт уже поддержал предложения Роскачества и внес в программу национальной стандартизации на 2019 год разработку российских методик испытаний качества хлеба на предмет улучшителей. «В следующем году Роскачество при поддержке Росстандарта представит несколько инициативных разработок по выявлению и нормированию улучшителей в хлебе, и возможности адаптации зарубежной научной базы, которую мы уже использовали при исследовании», - рассказал Протасов.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елены Мелешкиной, при производстве хлеба могут использоваться комплексные улучшители, которые поступают в Россию из-за рубежа:

«В тоже время российские предприятия не всегда обладают оборудованием для проведения контроля входящих добавок. Это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а все хлебопекарные улучшители – европейского производства). При этом, зачастую узнать истинный состав улучшителей не представляется возможным, так как зарубежные поставщики могут его скрывать».

В ходе исследования Роскачество внедрило зарубежную методику изучения броматов, которая позволяет даже в минимальных количествах выявить данные вещества. Важно отметить, что в ходе исследования не выявлено фосфатов, полностью чистым от улучшителей оказался хлеб Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Первый завод в России по производству растительных напитков появится в Челябинске

В «рыбном технопарке» около Тюмени планируют построить вторую и третью очереди производства

Иран нарастит поставки фруктов и специй в Челябинскую область

ГК «Руском» построит в Тюменской области комплекс по выращиванию и переработке индейки

В Башкирии появится завод по производству подсолнечного масла

В Тюменской области появится завод по производству премиксов