22.08.2017

Минпромторг обсудил на Ямале производство оборудования для ТЭК

Минпромторг обсудил на Ямале производство оборудования для ТЭК

Место проведения масштабного совещания по взаимодействию газовиков и предприятий оборонно-промышленного комплекса — Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение (крупнейшее на полуострове Ямал, лицензия на разработку принадлежит Газпрому). Участники — представители департаментов Минпромторга, около сорока заводов ОПК, предприятий Газпрома — осмотрели объекты газодобычи и электроэнергетики, изучили опыт эксплуатации агрегатов, поставляемых предприятиями ОПК на объекты газовиков, перспективы разработки и производства оборудования для подводной добычи и сжижения газа, газоперекачивающего и другого востребованного в отрасли оборудования.

По словам первого замглавы Минпромторга Глеба Никитина, министерство проводит работу по импортозамещению высокотехнологичной продукции и технических решений во всех отраслях промышленности: «Одним из ключевых направлений такой работы является отрасль нефтегазового машиностроения».

— К 2020 году объемы гособоронзаказа будут снижены, поэтому производственные мощности предприятий ОПК могут и должны использоваться в целях производства высокотехнологичной гражданской продукции, — напомнил Никитин. — Уже установлены ориентиры по объемам производства гражданской продукции. С сегодняшней доли в 16% от общего объема производства ОПК необходимо довести ее к 2025 году до 30%, а к 2030 году до 50%. На ТЭК уже приходится не менее 8,2 % гражданской продукции ОПК.

Справка

Полуостров Ямал является стратегическим нефтегазоносным регионом России. Разведанные и предварительно оцененные запасы газа здесь превышают 16,7 трлн куб. м. В перспективе Ямал станет одним из трех основных центров российской добычи газа с потенциально возможной ежегодной производительностью до 310-360 млрд куб. м газа. Бованенковское месторождение является крупнейшим на полуострове Ямал. Разведанные и предварительно оцененные запасы газа здесь составляют 4,9 трлн куб. м. Первоочередным объектом освоения являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Проектный уровень добычи газа — 115 млрд куб. м в год. Всего здесь будет работать три газовых промысла. Два из них уже введены в эксплуатацию: первый — в 2012 году (проектный уровень — 60 млрд куб. м газа в год), второй — в 2014 году (30 млрд куб. м). Добыча газа наращивается поэтапно с учетом потребностей рынка.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Газпром и РЖД подписали соглашение о совместной реализации Северного широтного хода

Сколько нефти добыли на Ямале

Спецоборудование для ТЭК будут производить в Челябинской области

Наше все

"Петон" окажет услуги Газпрому на 50 млрд рублей

Путин запустил газопровод Бованенково — Ухта-2