12.10.2017

Минпром разработал проект Стратегии развития авиапромышленности

Минпром разработал проект Стратегии развития авиапромышленности

В результате реализации мероприятий стратегии (до 2030 года) доля гражданской продукции в общем объёме выпуска продукции отрасли должна вырасти с 21,3% в 2016 году до 38,5% — в 2030-м. А доля российских производителей гражданских самолётов на мировом рынке — с 2,3% до 8% соответственно. Объёмы производства за этот период увеличатся на 90,3%, а производительность труда — на 154%.

Согласно тексту документа, по итогам 2016 года общий объём продаж продукции отрасли составил 1,46 трлн рублей (около 21,8 млрд долларов). Создано более 414 тыс. рабочих мест (без учёта смежных отраслей), в авиационной сфере работает около 1% людей, занятых в экономике страны.

Разработчики проекта подчеркивают, что для утверждения статуса России как мировой авиационной державы в гражданском самолётостроении, помимо регионального реактивного самолёта SSJ-100, уже доказавшего свою конкурентоспособность, необходимо создавать и другие современные типы воздушных судов. Так в 2019 году должно начаться серийное производство узкофюзеляжного ближне-среднемагистрального самолёта МС-21, который сейчас проходит стадию испытаний. В сегменте дальнемагистральных самолётов реализуется совместный проект с Китаем — разрабатывается самолёт, недавно получивший официальное имя: CR-929.

Помимо этого, стратегия ставит задачу создания регионального самолёта с повышенными взлётно-посадочными характеристиками и улучшенными экологическими показателями, электрического самолёта, а также самолёта малых воздушных линий со сниженными требованиями к условиям базирования (в т.ч. вертикальным взлётом-посадкой). Лёгкий бизнес-джет — деловой самолёт с высоким уровнем комфорта, специализированные воздушные суда для сельскохозяйственных работ, санитарной авиации, пожаротушения и спасательных работ также должны производиться российскими предприятиями.

Существующий перечень производимых российским авиапромом вертолётов необходимо пополнить перспективным тяжёлым вертолётом, лёгким и средним коммерческими вертолётами, скоростным вертолётом и конвертируемым винтокрылым летательным аппаратом. В специфических рыночных нишах также запланировано создание тяжёлого рампового транспортного самолёта, самолёта-амфибии и экраноплана, беспилотных воздушных систем для связи, мониторинга и транспортировки грузов.

Согласно документу, бюджетная поддержка отрасли по мере достижения целевых показателей выпуска и реализации воздушных судов и авиадвигателей будет постепенно сокращаться. Но инструменты, обеспечивающие для предприятий отрасли снижение стоимости кредитных ресурсов до значений, сопоставимых с их стоимостью для зарубежных производителей, сохранятся.

Стратегия описывает 2 сценария развития авиационной промышленности России. В рамках первого — «локального роста», предусмотрено активное использование экономических механизмов стимулирования на внутреннем рынке потребления отечественной авиатехники. Он выравнивает условия для отечественных и зарубежных авиапроизводителей, а целью российской авиапромышленности становится выпуск авиационной техники для удовлетворения исключительно внутреннего спроса.

Второй сценарий «конкурентного роста» предполагает ориентацию на глобальный рынок и глобальную конкурентоспособность отечественной продукции уже в ближайшее время, не исключая при этом возможности применения мер по защите внутреннего рынка, но и не препятствуя конкуренции на нём российской и иностранной продукции.

Не отказываясь от развития международной кооперации, отечественная авиаотрасль должна разрабатывать перспективные авиационные двигатели, интегральную модульную авионику и автоматизированные системы управления, современные средства связи, навигации и обеспечения безопасности полётов, новые материалы, в том числе, для аддитивных технологий, передовые решения в области цифровых технологий. 

Кроме того, стратегия предусматривает также формирование эффективной системы продвижения, продаж и сервисного обслуживания продукции авиапромышленности.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Аэропорт в Кургане станет международным

«Ямал» начал летать в Уфу и Пермь

Уфимская авиакомпания «Лайт эйр» лишилась сертификата эксплуатанта

На Урале будут выпускать чешские самолеты L-410

Ростех провел успешные испытания ПД-14

Минпромторг заставит оборонщиков покупать российские станки

 

comments powered by Disqus