16.12.2009

Минприроды утвердило проект «Урал промышленный - Урал Полярный»

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев подписал приказ об утверждении Комплексного плана по развитию минерально-сырьевой базы "Урал промышленный - Урал Полярный" на 2010-2015 годы, сообщает пресс-служба министерства.

Целью проекта является создание на территории Северного, Приполярного и Полярного Урала минерально-сырьевой базы черных, цветных, благородных металлов, а также, неметаллов и энергетических углей, которая будет обеспечивать деятельность промышленного комплекса региона.

План предусматривает выполнение работ за счет трех источников финансирования: средств федерального бюджета, средств субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников.

Согласно приказу, реализация мероприятий по развитию минерально-сырьевой базы северных территорий Урала за счет средств федерального бюджета планируется в два этапа. Объемы финансирования составят 4,7 миллиарда рублей.

На первом этапе - с 2010 по 2012 годы будут проведены поисковые работы, начатые до 2010 года, и региональные геологосъемочные работы. По их итогам ожидается переоценка прогнозных ресурсов основных видов твердых полезных ископаемых и подготовка перспективных площадей к последующему геологическому изучению.

На втором этапе - с 2013 по 2015 годы будут проведены поисковые работы на перспективных объектах и площадях, сформированных по итогам геологических изысканий первого этапа.

За счет средств субъектов РФ будут выполняться поисковые работы в объеме 833 миллиона рублей на черные металлы - марганцевые, хромовые, железные руды, цветные металлы - медь, цинк, свинец, а также благородные металлы - золото и серебро.

Значительные объемы геологоразведочных работ по приросту запасов этих видов минерального сырья планируются за счет средств недропользователей. Финансирование за счет внебюджетных источников составит более 11 миллиардов рублей.

РИА Новости
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus