24.08.2020

Минприроды признает Куштау памятником природы

Минприроды признает Куштау памятником природы

Глава Башкирии Радий Хабиров 22 августа направил в федеральное Минприроды обращение о возможности создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения на территории шихана Куштау — памятника природы регионального значения, приводит Интерфакс сообщение министерства. В ведомстве подчернули, что не раз предлагали главе республики создать ООПТ на горе Куштау, а также на шиханах Тратау и Юрактау. Теперь Минприроды России готово помочь в создании этой территории.

Напомним, решение о разработке Куштау было принято Хабировым в 2018 году. 8 августа 2019 года «Сырьевая компания», которая входит в Башкирскую содовую компанию, получила право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау до августа 2039 года. Компания собиралась добывать там известняк. Когда началась вырубка на шихане леса, местные жители вышли на протесты.

Одновременно на Куштау проходил флешмоб «Достали!» в защиту БСК. По данным БСК, в акции приняли участие 3 тыс. человек, большинство — сотрудники компании. «Они пришли на флешмоб, чтобы высказать свое мнение, сказать «Нет!» тем, кто препятствует работе завода, кто пытается лишить город стабильности и посеять смуту среди горожан, — объясняют на предприятии. — В последнее время по отношению к компании и сотрудникам развернулась настоящая информационная война. Намеренное разжигание конфликта — это инструмент, с помощью которого так называемые защитники горы хотят добиться одного — закрыть БСК».

16 августа Хабиров появился среди митингующих на Куштау и пообещал, что разработка прервется, пока не будет найдено компромиссное решение и что БСК уйдет с шихана.

19 августа Хабиров, по информации Интерфакса, заявил, что регион может выкупить контроль в БСК:

«Республика тоже акционер, у нас неплохой пакет. И как республика, мы должны взять ответственность на себя. Мы готовим предложение. Нам надо забирать предприятие. То есть нам нужно брать контрольный пакет, выкупить у них определенную долю, они останутся, это их решение. А уже в ходе управления предприятием мы как местные люди, как люди, понимающие, что здесь происходит, будем решать судьбу предприятия и управлять».

21 августа Хабиров сообщил, что подготовил документы на присвоение Куштау статуса памятника природы. По словам Хабирова, он даст горе этот статус, если стороны не найдут компромисс.

БСК — крупнейший производитель кальцинированной и пищевой соды, поливинилхлорида, каустической соды и кабельных пластикатов. Основными акционерами БСК являются Башкирия (38,28%, через АО «Региональный фонд») и АО «Башхим» (57,18%).

Шиханы — древние коралловые рифы, образовавшиеся на дне Пермского моря более 230 миллионов лет назад. Они внесены в список геологического наследия всемирного значения «Geosites». Подобные горы кроме Башкортостана есть только в Австралии. В 2008 году горы включены в шорт-лист проекта «Семь чудес России». Кроме того, шиханы имеют значительный рекреационный потенциал, и в будущем здесь может быть создана ООПТ федерального значения, допускают в Минприроды.

Материалы по теме

Гора не идет к БСК

Битва при Куштау закончена

Акции Башкирской содовой компании арестованы

Куштау получила статус особо охраняемой природной территории — памятника природы

Башкирская содовая компания вернулась на Шахтау. Но запасов бывшей горы хватит всего на четыре года

Альтернативы Тратау нет