09.11.2016

Минобрнауки РФ о роли опорных университетов в регионах

Минобрнауки РФ о роли опорных университетов в регионах

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева провела в Тюменском индустриальном университете (ТИУ) совещание по реализации проекта «Создание и развитие опорных университетов». Кроме специалистов Минобра в нем приняли участие  представители Московской школы управления и Центра образовательных разработок «Сколково», исследовательских центров, руководители вузов разных регионов России и опорных университетов страны.

Ольга Васильева напомнила, что в 2015 году в результате конкурсного отбора вузовских программ было образовано 11 опорных вузов. По ее словам, программа опорных университетов уже принесла результаты: «Небольшие региональные вузы объединяются в многопрофильные университеты, которые в свою очередь получают от государства финансовую поддержку».

По словам директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александра Соболева, в целом для России очень важно этот проект продолжать:

— Мы видим конкретные результаты: увеличивается конкурс в тех университетах, где эти процессы уже проведены. Абитуриенты, родители сознательно выбирают обучение именно в опорных университетах, потому что там есть возможности для занятия наукой, дальнейшего карьерного роста и хорошая возможность для трудоустройства.  Тюмень в последние годы становится зоной не только экономического развития, но и территорией развития образовательной системы.

— Когда мы отвечаем на вопрос, каким образом опорный университет  взаимодействует с тем регионом, на территории которого он работает — это принципиальнейший вопрос, — продолжил дискуссию ректора опорного вуза — Костромского государственного университета Александр Наумов. — По своей миссии опорные вузы призваны  обеспечивать развитие территорий страны. Опорный вуз — это вуз, который берет на себя ответственность за развитие региона, интеллектуальное наполнение программ регионального развития, функцию научно-инновационной деятельности, которая влияет на социокультурную среду.

Глава Минобра рассказала участникам о проекте «Вузы как центр пространства создания инноваций», который обсуждался на Совете при президенте РФ по стратегическому развитию:

— Проект направлен на обеспечение к 2025 году глобальной конкурентоспособности ведущих российских университетов и создание в субъектах РФ университетских центров инновационного и технологического развития. В качестве участников проекта заявлены вузы, входящие в программу «5 — 100», и опорные университеты.

По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который входит в состав федерального Совета по реализации программ развития опорных университетов, в сегодняшних реалиях именно вузы  призваны стать точками роста в самых разных сферах: 

— Тюменский индустриальный университет станет полноценным связующим звеном и двигателем дальнейших изменений в сфере развития инженерного образования региона. Нужно укреплять его кадровый потенциал, размещать базовые кафедры на производствах, создавать условия для практического обучения студентов, адаптировать образовательные программы под конкретные требования предприятий и организаций.

Делегация Минобрнауки также посетила современные лаборатории и тренажерные центры ТИУ.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о реорганизации двух тюменских госуниверситетов

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Тюменская «матрешка» договорилась с «Транснефтью»

В Ишиме Тюменской области запущена вторая очередь завода по производству лизина

Глава Минобра РФ Ольга Васильева обсудит в Тюмени развитие опорных университетов

«Эвалар» построит завод в Тюменской области