15.06.2015

Минкомсвязи определило, кто будет «убивать» Apple, Google, Microsoft и Oracle

Как пишет профильный портал CNews, Минкомсвязи определило главных претендентов на получение госфинансирования при создании импортозамещающего отечественного софта. На данном этапе эксперты ведомства оценили заявки по пяти направлениям: мобильным, клиентским и серверным операционным системам (ОС), системам управления базами данных (СУБД), облачным решениям и средствам виртуализации, а также офисному ПО.

В сегменте мобильных ОС больше всего баллов получил проект консорциума в составе финской Jolla (операционная система, очевидно, будет построена на базе ее Linux-разработки Sailsfish), Яндекса и группы ЕСН. 

Второе место в этой категории — у платформу Tizen. Заявку подавали Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности, Институт системного программирования РАН и Samsung (она является материнской компанией Tizen). 

В сегменте клиенстких и серверных ОС на первое место эксперты Минкомсвязи поставили консорциум в составе отечественных Linux-разработчиков «Альт-Линукс», НТЦ «Роса», компании КриптоПРО и интегратора «Ланит-Интеграция».

Второе место — у проекта создания ОС на базе открытой разработки ReactOS. Заявку представили фонд ReactOS, Parallels, МГТУ им. Баумана.

В категории СУБД первое место занял консорциум во главе с компанией «Постгрес профессиональный», в него также входят Диасофт и 1С.

На второе место постаивли Релэкс, «Диасофт платформы» и Техносерв. Несмотря на то, что их заявка по баллам проиграла, в протоколе Минкомсвязи указано: этот проект предполаагет разработку проприетарного ПО (абсолдтное большинство остальныъх основано на открытом коде), потому для его поддержки целесообразно использовать венчурное финансирование. 

В облачном сегменте ожидаемо победил консорциум во главе с Parallels (в него также входят Jelastic и Mirantis): конкурентов в этой области у компании Сергея Белоусова на территории страны нет (да и в мире их не так много).

Наконец, в области офисного ПО первое место получил облачный проект OnlyOffice компании «Новые коммуникационные технологии». Второе место осталось за консорциумом «Диджитал Дизайн», Доксвижн, Русгидро и РЖД.

Как ранее сообщал Интерфакс, Минкомсвязи попросило и Минэконоразвития на поддерожку отечественных ИТ-разработчиков 18 млрд рублей. 

Комментарии

Материалы по теме

Рабочий треугольник

В России почти две трети утечек информации происходят из небольших и средних компаний

Развитие сферы IT диктует новые "серверные стандарты"

Форум «БИТ-2015», посвященный безопасности информационных технологий, пройдет на Урале

Международный Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» пройдет в Перми

6-7 июля 2015 года в Ханты-Мансийске состоится VII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

 

comments powered by Disqus