28.05.2020

Минимальный размер пособия по безработице повысят с 1,5 до 4,5 тыс. рублей

Минимальный размер пособия по безработице повысят с 1,5 до 4,5 тыс. рублей

Президент одобрил предложения Минтруда по стабилизации ситуации на совещании по ситуации на рынке труда:

«За помощью в службы занятости обращаются и граждане, у которых нет подтвержденного дохода, достаточного стажа по прежнему месту работы или они вовсе не были официально трудоустроены, такое, к сожалению, бывает <…> в этом случае предусмотрен минимальный размер пособия по безработице 1,5 тыс. рублей. <…> Конечно же, этого мало, такие люди сейчас также нуждаются в поддержке государства, поэтому давайте с 1 мая текущего года, то есть задним числом, увеличим минимальное пособие по безработице втрое, до 4,5 тыс. рублей», — указал Путин.

В таком объеме пособие будет выплачиваться в течение трех месяцев — до 1 августа.

Президент подчеркнул, что деньги на эти меры в бюджете имеются. «Прошу правительство в самые сжатые сроки подготовить необходимую нормативную базу по всем предложенным сегодня решениям и отработать взаимодействие с регионами», — распорядился глава государства. 

Добавим, что ранее на совещании премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о планах увеличить минимальный размер пособия для всех безработных россиян, а не только тех, кто потерял работу в период эпидемии коронавируса. Также он считает целесообразным распространить на индивидуальных предпринимателей, которые вынуждены были прекратить свою деятельность, такое же пособие по безработице, как и то, которое получают граждане, потерявшие работу в период эпидемии.

Помимо этого, президент поручил правительству подготовить предложения по поправкам в трудовое законодательство об использовании цифровых технологий при трудоустройстве.

«Необходимо также упростить регулирование режимов удаленной занятости. При этом нужно исходить из главного: права работников должны быть безусловно защищены и в полной мере обеспечены», — добавил Путин.

Материалы по теме

Как поддерживать бизнес во время пандемии

Путин: поспешность в отмене ограничений в регионах «может обернуться откатом назад»

Деньги за отмененные поездки разрешено возмещать ваучерами

Пакет мер поддержки бизнеса неработоспособен

Страховые взносы для МСП: эффект нового алгоритма расчета

Как пандемия изменит судебную систему