04.02.2019

Минфин и ЦБ договорились о модели реформы аудита

Минфин и ЦБ договорились о модели реформы аудита  — сообщает Коммерсант. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на традиционной встрече с банкирами в «Бору» .

Как известно,  Банк России, недовольный качеством работы аудиторов по заверению отчетности банков, решил забрать у Минфина часть надзорных функций за отраслью и одновременно провести ряд преобразований. Споры шли весь прошлый год. Кроме передачи полномочий ЦБ настаивал на ужесточении требований для входа в профессию и сужении круга компаний, подлежащих обязательному аудиту.

В итоге конструкция надзора за отраслью будет выстроена следующим образом: будет сформировано три реестра. Аудиторов, осуществляющих общий аудит и аудит и общественно значимых организаций (ОЗО), будет контролировать Минфин, а реестр аудиторов ОЗО финансового рынка передается под контроль ЦБ.

При этом у аудиторского сообщества останется только одна саморегулируемая организация (СРО), и ее исполнительную дирекцию будет согласовывать Минфин.  На данный момент после многочленных новаций и реформ на рынке аудита из некогда существовавших пяти организаций осталось две СРО  — РСА и ААС.  

 

Комментарии

Материалы по теме

Доллар завис на уровне 66 рублей в ожидании развития санкионной истории: прогноз Ппомсвязьбанка

Росстат насчитал экономике 2.3 % роста. Причины и последствия. Оценка Альфа-Банка

Налог с продаж введен не будет

Пик инфляции не пройден

Пётр Фрадков переходит в Промсвязьбанк

Нефть растет в цене