05.09.2018

Минэнерго обсудило в ХМАО добычу трудноизвлекаемых запасов углеводородов

В ХМАО прошло совещание «Стимулирование вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородов и обеспечение технологической независимости России в нефтяной отрасли». «При отсутствии стимулирования в текущих налоговых условиях через 4-5 лет возможно снижение нефтедобычи. В этой связи министерство энергетики совместно с регионами страны и компаниями ведет работу над комплексной программой по стимулированию добычи», – рассказал заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.

В числе применяемых инструментов Павел Сорокин назвал систему налога на дополнительный доход, который вступит в силу с 1 января 2019 года и будет учитывать реальную экономику добычи в определенных диапазонах. «Это эксперимент, который позволит приблизиться к лучшим практикам налогообложения в мире, – сказал он. – Вторая мера, которая обсуждалась на совещании, – вычет амортизации с повышенным коэффициентом. Это сразу стимулирует компании, так как они смогут вычитать это из налоговой базы. Также обсуждается ряд мер, в числе которых стимулирование работы компаний с малыми месторождениями, «хвостовыми» активами».

Заместитель министра заявил, что весь комплекс мер подразумевает очень плотное сотрудничество с основным нефтедобывающим регионом России – Ханты-Мансийским автономным округом, так как на территории региона создан мощный научный кластер, накоплена гигантская база данных от разработки месторождений, имеется большой кадровый потенциал. По его мнению, проект развития баженовской свиты и трудноизвлекаемых запасов нефти в целом станет межведомственной работой с самым активным участием региона.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова обозначила два основных направления взаимодействия правительства Югры и министерства энергетики. В их числе – создание условий для добычи нефти и газа на территории Западной Сибири и налоговое сопровождение такой работы. «Сейчас министерство готовит документы для того, чтобы западно-сибирская инициатива нашла свое воплощение в реальных проектах и решениях, – сообщила глава региона. – Одно из самых «живых» – центр «Бажен». В реализации этого проекта активную заинтересованность проявляет бизнес».

«Нужно понимать, что импортозамещение в такой сфере, как добыча трудноизвлекаемых запасов нефти, – это не вопрос 1-2 лет, а поэтапное развитие, процесс, который будет идти больше 5 лет. Мы имеем потенциал, чтобы развить свою индустрию, и должны это сделать, вывести ее на такой уровень качества, который позволит экспортировать и занимать близлежащие рынки», – резюмировал Павел Сорокин.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» разработал пятилетнюю стратегию развития

Премьер обозначил стимулы для развития ТЭК

Крепостное право на нефть

Последнее крупное месторождение нефти уйдет с молотка

Медведев и Сечин запустили в Югре новое месторождение

Добыча на Приразломном месторождении в 2017 году выросла на 5,5%