17.03.2014

Минэкономразвития РФ поддержит экспортеров

14 марта в Тюмени с участием Минэкономразвития РФ обсудили внешнеэкономический потенциал региона. В 2013 году в зоне деятельности тюменской таможни зафиксировано 250 участников внешнеэкономической деятельности, 127 из них — впервые. Внешнеторговый оборот Тюменской области составил 1,6 млрд долларов (95% пришлось на страны дальнего зарубежья). Около 22% — импорт, около 77% — экспортные поставки.

По словам директора регионального департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Андрея Саносяна, за последние несколько месяцев в области открылись новые крупные производства — «Тобольск-Полимер», Тюменский фанерный завод, Baker Huges (нефтепогружные кабели). На очереди — KNAUF Insulation (теплоизоляция) и DYNAenergetics (перфорационные системы и оборудования для проведения работ на нефтегазовых месторождениях).

Начальник отдела взаимодействия с экономическими операторами и субъектами федерации департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Наталия Aндреева рассказала о финансовых мерах поддержки, которые оказывает Минэк. Это государственные гарантии, госкредиты, субсидирование процентных ставок по кредитам для экспортеров, финансирование затрат экспортеров по участию в международных выставках, а также новые меры поддержки, реализуемые с 2012 года — страхование экспортных кредитов и инвестиций, льготное экспортное кредитование.

Заместитель директора Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Михаил Мыскин акцентировал внимание на возможностях взаимодействия российских регионов с торговыми представительствами. По его мнению, торгпредства могут стать действенным инструментом для продвижения, оказывая субъектам РФ поддержку внешнеэкономических проектов, привлекая зарубежные инвестиции, устраняя барьеры для крупных региональных экспортеров. Торгпредства же могут способствовать выводу региональных малых и средних предприятий на внешние рынки.

Директор по региональному развитию Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Борис Игошин рассказал о программе господдержки российского экспорта:

— Клиентами ЭКСАРа могут выступать российские предприятия-экспортеры, крупные предприятия и корпорации, в том числе государственные, а также субъекты малого и среднего предпринимательства. Основными продуктами компании являются комплексное страхование экспортных кредитов, страхование кредита поставщика или покупателя, подтвержденного аккредитива и страхование гарантий, для субъектов МСП предлагается также страхование экспортного факторинга и риск неисполнения экспортером кредитных обязательств.

В международной же практике есть несколько видов инструментов, которые можно использовать для внешнеэкономической деятельности. Прежде всего это инструменты торгового финансирования — аккредитивы, гарантии, обеспеченные сделки, целевые кредиты для первоклассных заемщиков, фортфейтинг и факторинг. Об этом подробнее в рамках дискуссии рассказал вице-президент, директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Уральского банка реконструкции и развития Сергей Сисошвили.

 

 Презентация Бориса Игошина

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus