21.03.2016

Минэкономразвития РФ одобрило заявку Краснотурьинска на получение статуса ТОР

Это финальная точка перед официальным присвоением свердловскому моногороду важнейшего статуса, сообщили в департаменте информполитики губернатора Свердловской области. В ближайшее время документы будут направлены в правительство РФ для подготовки соответствующего постановления. Статус территории опережающего развития откроет Краснотурьинску возможность привлекать инвестиции и создавать рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующего предприятия — Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в Русал).

Свыше 1,5 тыс. мест должны появиться после ввода в эксплуатацию индустриального парка «Богословский», который создается рядом с Краснотурьинском при участии Фонда развития моногородов. «Проект важен для поддержания в городском округе стабильной социально-экономической ситуации, — подчеркивают региональные власти. — Парк решит задачу по переработке отходов БАЗа, создаст условия для привлечения и развития бизнеса». Напомним, размер федерального софинансирования «Богословского» составляет 633 млн рублей, доля областного софинансирования — 349 миллионов. Средства направляются на строительство комплекса объектов внеплощадочной инфраструктуры, необходимой для запуска производств резидентов.

Особый статус территории подразумевает льготный режим налогового регулирования. Предприятия, которые разместят производства в промпарке, будут освобождены от налогов на землю и имущество. Налог на прибыль организаций установлен в размере 5% в течение пяти лет, начиная с получения первой прибыли, и далее 12% в течение следующих пяти лет (вместо 20%). Резидентам также гарантируется бесплатное подключение ко всем инженерным сетям — газо-, водо- и электроснабжению.

Комментарии

Еще в сюжете «Индустриальные парки чудес»

Материалы по теме

БАЗ модернизирует глиноземное производство

ТОР: рождение

Как добыть уральский марганец

В Свердловской области запустят Богословский кабельный завод

Уральская гофротара собралась в ТОР

БАЗ начал производить смеси для стиральных порошков

 

comments powered by Disqus