24.08.2018

Минэк внес законопроект о совершенствовании СРО

Минэк внес законопроект о совершенствовании СРО

В документе устанавливаются требования по созданию компенсационных фондов и определяется порядок инвестирования средств, закрепляются подходы к введению обязательного саморегулирования в отраслях экономики и сегментах рынка, совершенствуется порядок контроля за членами саморегулируемых организаций (СРО). По экспертным оценкам, по состоянию на 2018 год система саморегулирования включает в себя 646 организаций, объединяющих на условиях обязательного членства свыше 165 тыс. субъектов предпринимательской и профдеятельности в 12 сферах, а также и 433 организации, созданные участниками рынка на условиях добровольного членства.

По данным Минэка, формирование этой системы потребовало существенных затрат со стороны субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности: были сформированы компенсационные фонды в размере более 76  млрд  рублей, более 22  млрд рублей ежегодно расходуется на страхование ответственности членами СРО, уплата членских взносов требует порядка 49 млрд  рублей ежегодно. "При этом ключевые функции СРО -  стандартизация, контроль за членами, имущественная ответственность по обязательствам своих членов, зачастую выполняются неудовлетворительно", - подчеркивают в министерстве.

Только в 3 из 12 сфер на 1 СРО приходится более 5 изданных стандартов деятельности. При этом практически в каждой сфере функционируют СРО, не имеющие ни одного принятого стандарта. Это является прямым нарушением требований законодательства. Проверки членов СРО в ряде случаев носят формальный характер. Низким остается объем выплат из компенсационных фондов для возмещения вреда, причиненного членами СРО в ходе осуществления ими предпринимательской или профессиональной деятельности. В 2017 году выплаты производились только в 2 сферах из 11, в которых сформированы компенсационные фонды, и составили 0,06% от совокупного объема средств компенсационных фондов.

Для решения этих проблем Минэк предлагет внести изменения в 315-ФЗ. Например, повысить сепень унификации законодательства о саморегулировании с возможностью установления в законодательстве отдельных отраслевых особенностей саморегулирования. Другая поправка - закрепление подходов к введению обязательного саморегулирования в отраслях экономики и сегментах рынка и установление в качестве основного способа обеспечения имущественной ответственности СРО формирования компенсационного фонда.

Одновременно с законопроектом подготовлен проект ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», направленный на повышение ответственности СРО за правонарушения в сфере саморегулирования.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

О банкротстве и несостоятельности

Началось: СРО аудиторов объединяются под давлением закона

Аудит на выбывание

Строительные объекты Свердловской области отметят знаком качества

Свердловские подрядчики назвали главные проблемы в сфере дорожного строительства

Инфляция в 2015 году составит 5,5% — прогноз Минэкономразвития