01.02.2018

Минэк разработал новые меры поддержки МСП

Минэк разработал новые меры поддержки МСП

Для упрощения процесса регистрации предпринимательской деятельности Минэкономразвития предлагает внедрить систему PostBox Office. Она позволит заменить обязательный сейчас при регистрации бизнеса юридический адрес на почтовый ящик в банке.

«Существующие сейчас требования приводят по факту к формированию целого рынка серых услуг по аренде юридических адресов, которые в Москве обходятся предпринимателям в сумму от 20 до 50 тысяч и с которыми в итоге борется налоговая служба. Здесь мы видим огромный потенциал, связанный с привлечением к этой работе кредитных организаций, в которых предприниматель открывает счет», - сообщил глава ведомства Максим Орешкин.

Второй проект – «Старт за ноль» - также упрощает начальный этап создания бизнеса. Минэкономразвития предлагает снизить госпошлину за регистрацию юрлица при подаче документов в электронном виде. В перспективе пошлина может быть обнулена. В планах отменить комиссии банков при открытии предпринимателем счетов.

Глава Минэкономразвития также рассказал о действующих программах поддержки предпринимателей. Фактически заработала программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса по ставке 6,5%. Для участия в ней отобрано 15 банков. И в течение февраля первые предприниматели смогут получить льготные кредиты.

Кроме того, Минэкономразвития планирует развивать платформу знаний и сервисов для бизнеса. Она обеспечит реализацию принципа «одного окна» в цифровом пространстве для оказания услуг малому бизнесу: будут оказываться образовательные, банковские, небанковские (В2В) и государственные услуги в онлайн-пространстве. Платформа представляет собой агрегатор образовательных программ и сервисов для бизнеса, выстроенных на основе жизненного цикла предприятия, и будет включать такие основные этапы, как вдохновение, старт, развитие, кризис. В качестве платформы знаний она запущена 1 февраля. В дальнейшем на платформе планируется размещение сервисов, востребованных предпринимателями. Первым таким сервисом станет дистанционная регистрация бизнеса и открытие счета в банке.

Комментарии

Материалы по теме

Минэкономразвития распределило субсидии между регионами

Минэк проверил как регионы бизнес поддерживают

Минэк озвучил тренды поддержки МСП на 2018 год

В регионах откроются центры с бесплатными услугами для МСП

Минэк составит рейтинг регионов по освещению мер поддержки МСП

Минэк РФ: выдан первый льготный кредит МСБ под 6,5%