01.09.2017

Минэк представил программу развития Арктического региона

Минэк представил программу развития Арктического региона

Это комплекс мероприятий по освоению региона в период с 2018 по 2025 годы. Прежде всего, это обеспечение экологической и национальной безопасности, освоение минерально-сырьевых ресурсов, развитие судоходства и научно-исследовательской деятельности на территории Арктики.

По словам глава Минэка РФ Максима Орешкина, завершен подготовительный этап программы:

— Его результатом стала подготовка текущего проекта и формирование круга участников программы. В их числе 11 федеральных органов исполнительной власти и Курчатовский институт. Дальнейшая реализация Госпрограммы планируется в два этапа и по трем направлениям. Начальный этап запланирован на 2018-2020 годы. Для его реализации необходимо предусмотреть в бюджете 12 млрд рублей на ближайшую трехлетку. Завершающий этап растянется с 2021 по 2025 годы и потребует ассигнований в размере 58 млрд рублей гражданских ведомств.

В рамках трех направлений или подпрограмм запланировано 22 мероприятия. Первое направление — это подготовка 8 территорий или опорных зон развития. В том числе будет создана нормативно-правовая база и проведены необходимые научно-исследовательские работы. Ключевой проект — запуск плавучей обсерватории «Северный полюс». Она обеспечит проведение исследований и мониторинга природной среды в широтах Северного Ледовитого океана.

Следующее направление охватывает мероприятия по развитию арктического судоходства. Предполагается создание единой информационной и телекоммуникационной системы транспортного комплекса, а также реконструкция Жатайского судостроительного и судоремонтного завода. Задача — использовать потенциал Севморпути и прилегающих речных арктических маршрутов для внутрироссийского и международного товарообмена. Последняя подпрограмма посвящена освоению запасов полезных ископаемых, в том числе на территории континентального шельфа. Начало ее реализации запланировано на 2021 год.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)