29.05.2008

Межрегиональная конференция «Инвестиции в строительство: жизнь в уральских мегаполисах в 2015 году» прошла в Екатеринбурге

Власти делают ставку на увеличение промышленного капитала, забывая о культурном. Такое мнение высказала на межрегиональной конференции «Инвестиции в строительство: жизнь в уральских мегаполисах в 2015 году» ведущий научный сотрудник Института географии РАН Ольга Вендина. «Власти отождествляют два понятия - экономический рост и развитие. А это не одно и то же. И мы не имеем совершенно никакого опыта планирования городского развития в условиях нерастущей экономики. А ведь гонка за экономическим ростом способна обрушить любую, даже самую надежную экономику», - подчеркивает ученый.

Ориентация региональной власти на экономический рост разрушает историческую среду обитания горожан. Места, которые раньше обслуживали людей, начинают работать на благо бизнеса. Постоянное стремление к экономическому росту не только стимулирует «сильных», но и деморализует «слабых». А это усиливает процесс сегрегации общества.

Эту точку зрения разделяет и руководитель проектов Фонда «Института экономики города» Денис Визгалов, предлагающий воспринимать город исключительно, как сочетание интересов, а не конгломерат заводов. А благоустройство воспринимать как один из основных факторов инвестиционной привлекательности.

Ученые предлагают разработать программу развития города в условиях демографического и экономического спада (первое уже очевидно, второе присутствует пока в отдельных городах).

Крупные инвесторы также согласны с учеными. Однако на поворот в системе регионального планирования смотрят с сомнением. «Призыв ученых - глас вопиющего в пустыне. Вряд ли в ближайшем будущем парадигма развития городов претерпит какие-либо изменения», - считает финансовый директор крупнейшего застройщика в ХМАО - «Юграинвестсройпроект» - Дмитрий Иноземцев.

Полный отчет о конференции читайте в региональном деловом еженедельнике «Эксперт-Урал» 23 июня 2008. 

Комментарии
 

comments powered by Disqus