16.01.2017

Международные корпорации заинтересовались российскими наночернилами

Международные корпорации заинтересовались российскими наночернилами

Разработка компании «АкКо Лаб» (Москва, специализируется на изготовлении уникальных инновационных материалов, организована в 2009 году) прошла тестовые испытания в Кремниевой долине в Fujifilm Dimatix. Речь идет о производстве серебряных, золотых и платиновых наночернил, имеющих свойства проводников, полупроводников и диэлектриков. Они могут использоваться для создания электронных устройств, в том числе гибких, методами струйной печати. Новая технология вместе с современными полиграфическими платформами позволит снизить стоимость электронной техники и повысить эффективность производства.

«АкКо Лаб» вошла в список рекомендованных поставщиков наночернил и привлекла внимание крупных корпораций по производству микроэлектроники. Одной из первых интерес к проекту проявила компания «Красцветмет» — индустриальный партнер трека Mining&Metals стартап-акселератора GenerationS от РВК (Российская венчурная компания, институт развития РФ с 2013 года). Оператором трека выступает Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета.

— Важнейшим шагом в продвижении проекта стало его вхождение в корпоративный акселератор GenerationS. Участие в нем позволяет грамотно расставить акценты в презентации разработки, сделать качественный бизнес-план и найти инвестиции, — рассказал один из авторов технологии Виталий Ким. — Из 15 компаний мы стали единственными, кто представляет Россию на этом перспективнейшем рынке. Разработкой интересуются такие корпорации, как Роскосмос, Samsung, Bosh, Optomec. Удалось подтвердить высочайшее качество наночернил и отладить мелкосерийное производство, сейчас мы активно занимаемся его масштабированием. Пока наночернила поставляются в основном зарубежным компаниям и исследовательским университетам в Великобритании, США, Швеции, Израиле.

По словам Виталия Кима, струйная технология выгодно отличается от прочих, широко используемых в производстве электронных устройств — фотолитографии, толстопленочной технологии и других — низкой стоимостью и возможностью печати почти на любых подложках (пластик, бумага, пленки):

— При этом подложка не претерпевает никаких существенных изменений в процессе печати и постпечатной обработки. Большой потенциал продукт также имеет на рынке носимой электроники, позволяя создавать электронные устройства интегрированные в текстильные изделия.

«АкКо Лаб» намерен организовать производство наночернил в объеме более 20 л в год. Кроме того, будет организовано мелкосерийное производство промышленных изделий методами 3D и 2D-печати.

Справка:

GenerationS — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится Российской венчурной компанией. Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. По итогам многоступенчатой экспертизы участники GenerationS получают широкие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций, доступ к ресурсам и инфраструктуре партнеров акселератора.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Инноваторы в сфере энергетики смогут реализовать идеи с помощью GenerationS

Инноваторы встретятся с крупными корпорациями в УрФУ

Эксперты обсудили «Умный регион» на Иннопроме

На Среднем Урале появится производство наноупаковки

В Прикамье растет венчур

В Екатеринбурге появится центр