03.02.2009

Между МРСК Урала и «Свердловэнергосбытом» разгорелся конфликт

МРСК Урала подготовила письма потребителям с предложением оплатить услуги по передаче электроэнергии за январь напрямую, а не через сбытовую компанию.

Как сообщили в пресс-службе сетевой компании, это связано с тем, что гарантирующий поставщик «Свердловэнергосбыт» до сих пор не подписал с МРСК Урала договор на оказание услуг по передаче электроэнергии своим потребителям на 2009 год. Вместе с тем, фактически сбытовая компания продолжает поставлять своим клиентам электроэнергию по сетям МРСК Урала.

В сетевой компании пояснили, что с юридической точки зрения, в отсутствие договора между сбытовой и сетевой компаниями потребители должны разделять платежи: за электроэнергию - в ОАО «Свердловэнергосбыт», за фактически оказанные услуги по ее передаче - в ОАО «МРСК Урала». Об этом и заявлено в подготовленных письмах.

Договор на оказание услуг по передаче электроэнергии между МРСК Урала и «Свердловэнергосбытом» прекратил свое действие 1 января 2009 года. Ранее, 25 ноября 2008 года, электросетевая компания в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и оказания этих услуг направила в адрес сбытовой компании письмо с уведомлением о прекращении действия договора и одновременно проект нового договора на 2009 года.

В соответствии с действующим законодательством «МРСК Урала» включила в проект этого договора условия, направленные на повышения качества учета электроэнергии. В частности, как отметили представители МРСК Урала, сбытовая компания должна согласовывать договорные величины передачи электроэнергии и мощности по каждой точке поставки и перечень этих точек. Кроме этого для повышения финансовой дисциплины новый договор предусматривает оплату услуг сетевой организации по плановым величинам авансом и окончательный расчет до 15 числа следующего за отчетным периодом месяца. Однако, как подчеркнули в МРСК Урала, сбытовая компания затягивает подписание этого договора, ссылаясь на свое нежелание выполнять установленные законом процедуры.

«В соответствии с типовым договором между сбытовой компанией и потребителем урегулирование отношений с сетевой организацией в интересах потребителя является обязанностью поставщика, - заявили представители МРСК Урала. - Кроме этого, получение сбытовой компанией от потребителя платы за услугу по передаче электроэнергии без договора с электросетевой компанией следует расценивать как неосновательное обогащение, что запрещено действующим Гражданским кодексом. Тем не менее, несмотря на очевидные нарушения действующего законодательства, «Свердловэнергосбыт» продолжает затягивать подписание договора и, как следствие, оплату МРСК Урала фактически оказанных в январе услуг. Сохраняется задолженность и за услуги, оказанные в 2008 году».

О сложившейся беспрецедентной ситуации руководство «МРСК Урала» уже проинформировало председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова. В письме, направленном в адрес главы правительства, отмечается, что действия «Свердловэнергосбыта» приводят к ухудшению стабильности работы энергосистемы в целом. «Принимая во внимание вышеизложенное, считаем, что выходом из сложившейся ситуации является максимально быстрое принятие совместных действий по переводу потребителей на прямые договоры по услуге по передаче электроэнергии с ОАО «МРСК Урала», - говорится в обращении генерального директора сетевой компании Алексея Боброва к Виктору Кокшарову.

АПИ  

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus